Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами

Рано или поздно у каждого возникает вопрос: при чем здесь пауки? Неужели потому, что в автомобили без крыши попадает куча насекомых?

Александр Пономарев
11.05.2024
Источник:Maxim
Ferrari 488 Spider. Фото: Getty Images / Martyn Lucy

Слово Spider, то есть "паук" по-английски, кажется совершенно неуместным, когда речь заходит об автомобилях. Но, как и эти жутковатые членистоногие, термин "спайдер" давно проник в нашу жизнь и прочно там закрепился.

На протяжении нескольких десятилетий на автомобильном рынке существует множество автомобилей со словом "спайдер" в названии - например, McLaren 720S Spider, Lamborghini Huracan Spyder, Ferrari 488 Spider. Так называют двухместные спортивные кабриолеты. Но рано или поздно у каждого возникает логичный вопрос: а при чем здесь, собственно, пауки? Неужели потому, что в автомобили без крыши попадает куча насекомых?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На самом деле у появления этого слова в автомобильной отрасли есть два правдоподобных объяснения.

Недопонимание

В 50-х годах прошлого века в США проходил автосалон, на котором публике показывали компактный Porsche без крыши. Это был спорткар 550 Speeder, который прославил знаменитый американский актер Джеймс Дин.

Некий итальянский журналист впечатлился машиной, но, поскольку в те времена не было ни соцсетей, ни мессенджеров, то он достал блокнот и ручку, быстренько набросал текст и побежал звонить в редакцию, чтобы новость о новом спортивном "Порше" попала срочно в номер.

Ржавые телефонные провода не могли обеспечить кристально чистый звук, поэтому некоторые слова дошли до Милана через Атлантику немного искаженными. Конечно, итальянские коллеги услышали, что у автомобиля не было крыши, но их смутило название. Или языковой барьер. Так или иначе, английское слово Speeder журнал напечатал как Spider, ведь именно так итальянцы его и произносят.

Кареты

Вообще, автомобили позаимствовали довольно много терминов из ушедшей эпохи конных экипажей, и слово "спайдер", по-видимому, является одним из них. В конце XVIII века каретных дел мастера строили фаэтоны, которые можно назвать прообразом современных кабриолетов: это были легкие прогулочные коляски со съемной крышей и окнами.

Их ставили на узкие, но большие деревянные колеса, которые были выше, чем поясная линия кареты. В результате такой экипаж отдаленно напоминал гигантского паука на тоненьких ножках и получил название "спайдер". Ну а когда на смену каретам пришли автомобили, то двухместные прогулочные машинки со складным верхом по привычке тоже стали называть спайдерами.

Конечно, не все кабриолеты получили название Spider, но многие европейские, американские и японские бренды с удовольствием взяли это хлесткое имя на вооружение. Lamborghini, Porsche, Ferrari, Alfa Romeo, Mazda, Fiat, Maserati, Toyota, Chevrolet - это еще далеко не все марки, в модельном ряду которых были спайдеры.

Spider или Spyder?

На самом деле это не суть важно. Тем более что спортивные двухместные кабриолеты с таким же успехом можно называть и родстерами - таких примеров тоже уйма. В настоящее время термины Spider и Spyder используются как взаимозаменяемые, в обоих случаях это двухместные автомобили с открытым верхом.

Итальянские бренды обычно пишут Spider через i. Дело в том, что в аутентичном итальянском алфавите отсутствует буква Y, она используется лишь как вспомогательная - например, для корректного написания иностранных слов.

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке