Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Владельцы водородных Toyota недовольны покупкой

Водородная концепция Toyota не нравится многим пользователям - многие владельцы недовольны покупкой, подают иски в суд и требуют возврата средств.

Евгений Гудущан
22.04.2024
Источник:Auto24
Фото: Getty Images / Gregg DeGuire

Проблемы с заправочными станциями, рост расходов на топливо, стремительное падение стоимости перепродажи. Все это основные причины почему владельцы, которые приобрели водородную Toyota, чувствуют себя "обманутыми и введенными в заблуждение".

Mirai в переводе с японского означает "будущее". Когда Toyota сделала большую ставку на то, что водород - это будущее вождения, название своего первого электромобиля на топливных элементах с водородным двигателем Toyota Mirai казалось подходящим шагом для этих амбиций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Дела пошли не так. Как выяснили первые пользователи, Mirai не был идеальным будущим, каким многие хотели его видеть. На самом деле из-за слабой инфраструктуры и неадекватной амортизации некоторые владельцы обращаются к Toyota с просьбой о выкупе - и даже подают иски в суд. Сегодня многие из них разъярены, чувствуя себя обманутыми из-за покупки автомобиля, который, по их мнению, имел огромный потенциал, но так и не получил топливной инфраструктуры, необходимой для его поддержки.

В заявлении для сайта InsideEVs официальные лица Toyota сказали, что знают о проблеме и активно работают с владельцами, чтобы решить их проблемы.

"Toyota признает, что некоторые клиенты Mirai в Калифорнии могут столкнуться с проблемами заправки из-за недавнего закрытия водородных станций", - заявили в компании. "Пострадавшие клиенты Mirai могут найти другие станции в регионе с помощью таких инструментов, как веб-сайт партнерства Hydrogen Fuel Cell Partnership, или связаться с нашим центром взаимодействия с брендами, чтобы обсудить другие доступные им ресурсы".

В компании добавили: "Мы будем продолжать работать с пострадавшими клиентами Mirai, чтобы помочь определить пути решения их проблем в каждом конкретном случае. Мы по-прежнему стремимся сотрудничать с заинтересованными сторонами для поддержки инфраструктуры заправки водородным топливом в Калифорнии сейчас и в будущем".

Технология водородных топливных элементов все еще находится в зачаточном состоянии. Но если есть какая-то компания, которая лучше всего подходит для поставки водородного потребительского автомобиля то это Toyota. В конце концов, автопроизводитель работал над этой технологией в течение трех десятилетий и фактически продал первый Mirai в 2015 году.

Читайте также

По своей сути Mirai является электрическим автомобилем - водород при взаимодействии с кислородом выделяет электроэнергию, которая и приводит автомобиль в движение. Вместо того, чтобы тратить время на передачу электроэнергии от сети к батарее, водородные авто хранят сжатый водород в резервуарах, что позволяет заряжать крошечную бортовую батарею только водой и теплом как побочными продуктами.

Водород может иметь большую перспективу, если его сжигать в традиционных двигателях внутреннего сгорания. Такие эксперименты были у BMW и ряда других автопроизводителей. Но до массового производства дело пока не дошло. Плюсы такой технологии заключаются в том, что автомобиль может ездить как на бензине, так и на водороде. Фактически это аналог технологии LPG, но с полностью экологическим выхлопом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке