Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Куда деваются старые автомобили с израильских дорог?

Количество старых автомобилей на израильских дорогах растет. В Израиле нет государственной программы утилизации старых транспортных средств.

08.04.2024
Источник:НЭП
Фото: zahav.ru

На дороги Израиля ежегодно выезжают порядка 200 тысяч новых частных автомобилей, среди которых все больше новых дорогостоящих электромобилей. При этом количество старых автомобилей на израильских дорогах также растет, что логично, учитывая отсутствие в Израиле государственной программы утилизации старых транспортных средств. В результате, как показывает статистика, старые автомобили остаются на дорогах, загрязняя окружающую среду, увеличивая риск возникновения ДТП и находя новых владельцев на "бедной" периферии, в частности в арабских и ультраортодоксальных населенных пунктах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В конце 2020 года, согласно данным Центрального статистического бюро (ЦСБ), по израильским дорогам перемещалось почти 3,17 млн частных автомобилей, а к концу 2022 года их число выросло до 3,43 млн (примерно на 8%). За тот же период число автомобилей, которые выехали на дорогу более 10 лет назад, выросло с почти 1,13 млн до почти 1,26 млн, то есть на 11,5%. Этот показатель находит свое отражение и возрасте автопарка в Израиле, который "постарел" за это время с 7 до 7,4 лет.

Государство интересуют налоги, но не ситуация на дорогах

Израильтяне активно пересаживаются на новые автомобили. Уже сегодня, согласно оценкам, по израильским дорогам перемещаются порядка 100 тысяч электромобилей, а в ближайшие шесть лет их число вырастет до 1,3 миллиона единиц. На дороги страны, по статистике, ежегодно выезжают порядка 250 тысяч новых частных автомобилей, что примерно вдвое больше числа списанных по тем или иным причинам. Причем речь не идет о массовом списании и утилизации старых автомобилей, так как подобной программы на данный момент не существует. Что касается палестинских угонщиков, которые, к примеру, в прошлом году угнали около 21 000 автомобилей, что на 22% больше, чем в 2022 году, то их интересуют не 10-летние "клячи", а новые модели, в том числе и электромобили.

Владелец старого частного автомобиля в Израиле, принявший решение пересесть за руль новой модели, более дорогой, но при этом более безопасной и экологичной, фактически не может утилизировать имеющееся в его распоряжении транспортное средство.

Отправлять самостоятельно старый автомобиль на утилизацию экономически невыгодно из-за низкой стоимости металлолома и высокой стоимости эвакуатора. На данный момент в Израиле отсутствует государственная программа по утилизации автомобилей. В 2010 году была представлена программа, в рамках которой владельцам старых автомобилей, направленных на утилизацию, выплачивали небольшую сумму, около 3 тысяч шекелей, но бюджет программы быстро иссяк. В 2013 году ее возобновили, но снова деньги быстро закончились. На сегодняшний день существует только программа утилизации брошенных грузовиков, которые несут в себе большую опасность для окружающей среды.

Несколько лет назад министерство экологии приняло решение запустить в Израиле программу утилизации старых автомобилей, основанную на привлечении к процессу импортеров новых автомобилей. Фактически министерству нет необходимости изобретать велосипед, ведь именно Израиль тут белая ворона - во множестве стран ответственность за утилизацию старого автомобиля несет не столько его собственник, сколько производитель. В Германии, к примеру, владелец отслужившей свой век легковой машины может сдать ее на лом, обратившись в лицензированный приемный пункт, либо просто отдать машину в любой автосалон производителя.

Более того, импортеры новых автомобилей, представляющие в Израиле производителей, сами обратились в министерство экологии с предложением принять участие в финансировании программы утилизации, чтобы подтолкнуть владельцев старых автомобилей к покупке новых. К примеру, они предлагали предоставлять владельцу старого автомобиля ваучер, позволяющий купить новый автомобиль со скидкой в тысячи шекелей. Но министерство отклонило предложение, сославшись на отсутствие бюджета.

Программа утилизации так не увидела свет. В результате на дорогах Израиля с годами как минимум не уменьшится количество старых автомобилей, загрязняющих атмосферу и опасных для окружающих, но государство, судя по всему, видит в этом не проблему, а налоговые поступления от продажи бензина.

Старые автомобили "оседают" на периферии

Статистика показывает, что самые старые машины - у жителей социально слабых населенных пунктов. Печальный рекорд принадлежит городу Модиин-Илит, где средний возраст автомобиля (все данные верны на 2022 год) приближается к 10 годам. И это при том, что средний показатель по стране едва превышает 7 лет.

Немногим лучше обстоят дела в Калансуа (9,7 года) и в Бейтар-Илите (9,5). Средний возраст частных автомобилей в Иерусалиме составляет 9,4 года. Четвертое и пятое места делят арабский Умм-Эль-Фахм и ультраортодоксальный Элад (9,3 года). Анализ данных показывает, что в арабских и ультраортодоксальных поселениях вообще наблюдается высокая концентрация старых автомобилей по сравнению с другими городами.

Читайте также

А вот самые "молодые" автомобили - в Рамат-Гане (в среднем 5,4 года), Холоне (5,8 года), Ришон-ле-Ционе (5,9), в Тель-Авиве (6,1) и в Хайфе (6,3), занявшей пятое место среди городов, где у жителей самые новые машины.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке