Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Неприхотливый сын Геракла: тест-драйв Kia Seltos

Семейный кроссовер для города и поездок на природу, просторный, с сильным двигателем и продвинутыми системами безопасности.

06.04.2024
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Kia Seltos в Израиле

Презентация компактного кроссовера Kia Seltos состоялась в середине 2019 года. В линейке автомобилей южнокорейского концерна он занимает место между меньшим по размеру Kia Stonic и более крупным Kia Sportage. Модель, которая продается у нас, разработана для рынка Северной Америки и не продается в Европе. С момента прибытия в Израиль в августе 2020 года Kia Seltos постоянно находится в списке лидеров продаж. С июня прошлого года из Кореи к нам поставляется обновленный кроссовер после планового рестайлинга. Название Seltos связано с греческой мифологией и напоминает имя одного из сыновей силача Геракла. В чем сила этого "сына", и чем он привлекает потребителей, мы попробовали разобраться во время текст-драйва.

В выставочном зале компании "Талькар" мы получили машину белого цвета в топовой комплектации Premium стоимостью 164.990 шекелей (базовая EX стоит 161.990 шекелей).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Внешний вид

Дизайнеры Seltos постарались придать городскому кроссоверу вид сурового внедорожника. Это удалось за счет переднего и заднего бамперов, большой передней решетки с фирменным логотипом, крыльев, массивных черных колесных арок, продуманной формы фар, мощных 2-цветных 17-дюймовых колесных дисков. Эффект усиливает черного цвета крыша, хромированные элементы в нижней части бамперов, рейлинги на крыше и спойлер.

Размеры

Фото: Леонид Гройсман

Длина машины составляет 4385 мм, межосевое расстояние 2630 мм, ширина 1800 мм, высота 1635 мм. Посадка удобна благодаря широким и высоким дверям. В салоне много места для пассажиров как спереди, так и сзади. Багажник внушительный - 468 литров, там находится запасное колесо.

Силовая установка

Kia Seltos укомплектована атмосферным двигателем MPI объемом 2.0 литра мощностью 149 л.с. создающим максимальный крутящий момент 18.3 кг/м. Коробка передач - вариатор IVT. Разгон машины от 0 до 100 км/ч происходит за 9,3 секунды, максимальная скорость 190 км/ч.

Место водителя

Фото: Леонид Гройсман

В салоне мягкий пластик там, где его может коснуться рука водителя, и жесткий в других местах. Качество сборки на высоком уровне. Тачскрин системы мультимедиа размером 10,25 дюймов находится в одном корпусе с цифровой приборной панелью. Стояночный тормоз с функцией Auto Hold, камера заднего вида, задний парктроник, "умный ключ" для запуска машины на расстоянии, как это принято в Америке, переключатель режимов движения, однозонный климат-контроль с выходом на задние сидения, обшивка сидений из искусственной кожи комбинированная с тканью, подсветка настроения. Все очень понятно, большие, очень удобные в навигации кнопки. Android Auto подключился без всяких проблем, регулировка кондиционера тоже не создала никаких сложностей.

Системы безопасности

В нашей версии Premium из электронных ассистентов водителя имеются активная система мониторинга "мертвых" зон, включая предотвращение выезда на полосу движении при приближении транспортного средства, система предупреждения о перекрестном движении сзади, адаптивный круиз-контроль с функцией движения в пробках, интеллектуальное управление скоростью с помощью считывания дорожных знаков, система экстренного торможения, включая движение задним ходом, система обнаружения пешеходов и велосипедистов, система контроля за состоянием водителя. В машине установлены 6 подушек безопасности.

Комфорт и поведение на дороге

Фото: Леонид Гройсман

В городском цикле Seltos показывает хорошую маневренность. Рулевое управление легкое, работает четко. Подвеска имеет довольно мягкую калибровку и хорошо справляется с неровностями дороги, этому способствуют и колеса с профилем 215/55R17.На скоростной магистрали двигатель хорошо справляется со всеми сложными дорожными ситуациями и позволяет уверено идти на обгон на подъемах. Согласование двигателя с коробкой передач хорошее. Скорости переключаются плавно, но иногда с некоторой задержкой.

KIA Seltos нельзя назвать спортивным кроссовером, но качество езды достаточно высокое. При резких поворотах на скорости поведение машины предсказуемое, сцепление с дорогой хорошее, но чувствуются небольшие крены. Тормозная система работает качественно. На лесной ухабистой дороге тряска ощущается не сильно. Двигаться по бездорожью эта городская машина тоже может - ее дорожный просвет равен 185 мм. Обзорность в кроссовере, в целом, хорошая. Климат контроль работает эффективно. При движении на скорости свыше 90- 100 км/час начинаешь слышать наружные дорожные шумы. Сиденье водителя обеспечивает высокую посадку, оно большое, удобное и дополняет ощущение комфорта от поездки.

Расход топлива

Фото: Леонид Гройсман

Средний расход топлива по паспорту в междугороднем режиме составляет 7,1 литра на 100 км, а в городском режиме 8,1 литра на 100 км (по нормам WLTP). Средний расход топлива за время нашего тест-драйва составил 7,9 литра на 100 км. Замер был сделан по результатам поездки из Рамат-Гана в Нагарию и обратно, на расстояние в 270 км, из которых примерно 35 км пришлись на передвижение по городу, 5км по лесной дороге, остальное по скоростной магистрали. По степени загрязнения воздуха машину в Израиле отнесли к 15-й, самой неэкологичной категории.

Читайте также

Итоги

По результатам тест-драйва можно сказать, что Kia Seltos идеально подходит на роль семейного кроссовера. Он имеет впечатляющий внешний вид, просторный салон, большой объем багажника, сильный и неприхотливый двигатель, продвинутые системы безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке