Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+22

Автомир

А
А

BMW и Mercedes внедряют человекоподобных роботов

В BMW и Mercedes-Benz будут использовать роботов-андроидов при производстве автомобилей. Но им поручат лишь простую и рутинную работу.

Лада Дьяченко
23.03.2024
Источник:5 колесо
Фото: Reuters

Автопроизводители во всем мире активно используют автоматизацию производственных процессов, но BMW и Mercedes-Benz решили и вовсе применять для этих целей человекоподобных роботов. Эти немецкие концерны станут первыми, кто внедрил подобное решение в жизнь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В начале этого года об использовании андроидов на производстве автомобилей сообщил BMW. Он в 2022 году заключил договор с робототехнической компанией Figure AI, которая будет поставлять роботов ростом 167 см и весом 60 кг. Такие андроиды могут работать около пяти часов и поднимать грузы весом примерно 20 килограмм. Человекоподобные роботы безопасны и качественно выполняют свою работу. Применять их планируется в США на заводе в городе Спартанбурге. Там немецкий автоконцерн производит такие кроссоверы, как BMW X3, X4, X5, X6, X7 и XM.

Изначально предприятие получит небольшую партию роботов. Если они покажут себя успешно, их количество будет постепенно увеличиваться. Изначально андроиды будут работать на сварке и окраске кузовов, а также в складских помещениях. В дальнейшем не исключено, что им могут поручить и более сложные обязанности.

Буквально на днях также стало известно, что и Mercedes-Benz собирается применять роботов при выпуске машин. При этом автопроизводитель уже купил одного андроида Apollo от компании Apptronik. Он имеет рост 177 см и вес 72,5 кг. Робот может поднять до 25 килограмм. В его обязанности будет входить поднесение рабочим необходимых комплектующих и инструментов для сборки автомобилей. Андроиду поручат самую скучную работу.

Читайте также

В Mercedes-Benz уверяют, что не планируют заменять роботами человеческий труд. Их внедрением они хотят лишь облегчить и улучшить работу людей. При этом использование именно человекообразных андроидов, а не иных роботов, связано с тем, что они во многом похожи на человека по параметрам. А это означает, что для их работы не придется перестраивать сборочные линии автозаводов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке