Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

8 самых быстрых кроссоверов в 2024 году

Поклонники скоростной езды долго игнорировали авто в кузове SUV, поскольку в этом сегменте не было достаточно быстрых экземпляров.

20.02.2024
Источник:Novate.Ru

Кроссоверы продаются на автомобильном рынке уже много десятилетий. Но особый спрос на машины такого класса наблюдается на протяжении последних 10-15 лет. А вот поклонники скоростной езды долго игнорировали авто в кузове SUV, поскольку в этом сегменте не было достаточно быстрых экземпляров. Сейчас же ситуация кардинально поменялась, поэтому многим пришлось пересмотреть свои предпочтения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Ferrari Purosangue

Фото: Getty Images / John Keeble

Всю свою историю итальянская марка Fеrrari отказывалась осваивать категорию кроссоверов, оставаясь, пожалуй, единственным автомобильным концерном, выпускающим спорткары, который так не попробовал класс SUV. После анонса модели Ferrari Purosangue в 2022 году все полностью изменилось.

Презентованный публике автомобиль хоть и не был назван компанией как полноценный кроссовер, его технические характеристики и внешний вид, а именно - 4-дверная компоновка, большой клиренс, а также полноприводная платформа соответствуют данному сегменту. Поэтому новинка стала настоящим открытием для ценителей премиальных SUV.

Автомобиль базируется на новой платформе Roma и комплектуется атмосферным V12 силовым агрегатом объемом 6,5 литра. Мощность двигателя составляет 715 л. с., что позволяет ему развивать скорость с 0 до "сотни" всего за 3,2 секунды. Учитывая габариты и конфигурацию кузова, это просто внушительный показатель.

Тем не менее Ferrari Purosangue - это не самый быстрый SUV на рынке, но единственный в своем классе с атмосферным движком.

2. Maserati Levante Trofeo

Серия Maserati Levante Trofeo тоже впечатляет своими скоростными показателями. Что касается именно этой модификации Trofeo, которая является самой "заряженной" в своем модельном ряду, то у нее на 50 л. с. больше мощности, то есть на выходе получается 580 "лошадок" вместо 530 л.с.

Это позволяет 3,8-литровому двигателю V8 разгоняться до 100 км/ч всего за 4,1 секунды. Аналогичные результаты демонстрируют кроссоверы BMW X3 M и Porsche Cayenne Turbo. А предельная скорость разгона достигает 300 км/ч, что является приятным бонусом.

3. Aston Martin DBX 707

Среди культовых европейских производителей, которые занимаются производством спорткаров, поистине быстрый кроссовер выпустила компания Aston Martin. Речь идет о вышедшем в 2020 году DBX 707, который разгоняется до 100 км/ч всего за 3,1 секунды.

Модель построена на инновационной "тележке", которая была разработана специально для нее, а в качестве силового агрегата, как и во всех современных Aston Martin (в том числе участвующих в заездах Formula 1) используется DBX 707.

Кроме визуальных улучшений, у Aston Martin DBX 707 также усовершенствованный 4.0-литровый двигатель V8, выдающий 697 л. с. мощности.

4. Bentley Bentayga Speed

На четвертой строчке рейтинга разместился флагманский Bentley Bentayga Speed, получивший около 300 кг различных навесок. Тем не менее это не мешает ему развивать внушительную скорость в 306 км/ч и разгоняться до "сотни" за 3,9 секунды, обходя многих соперников.

Силовая установка W12 мощностью 635 л. с. с тягой в 900 Нм обеспечивает этому зверю рекордные скоростные показатели, из-за чего ему даже присвоили звание одного из самых быстрых серийных SUV в мире.

5. Dodge Durango SRT Hellcat

Пятое место принадлежит крутому внедорожнику родом из США. Это топовый Dodge Durango SRT Hellcat с семиместной конфигурацией кузова, который по своему назначению не призван быть особо быстрым, но его максимальная скорость достигает 285 км/ч, что очень круто.

Такие результаты достигаются 6,2-литровым двигателем V8 с турбированным нагнетателем, как и на Jeep Grand Cherokee Trackhawk с аналогичной тягой, но запасом сил в 710 л.с.

Однако важно отметить, что этот SUV семейного назначения выпускался лишь в 2021 году, после чего производство было прекращено. Правда в 2023 году компания вернулась к серийному выпуску модели, но уже с более внушительным движком Hemi.

В автомобиле олицетворены все достижения и тенденции своего производителя, среди которых - невероятная мощность, амбициозный дизайн и огромные габариты кузова. Безусловно, машина будет приковывать взгляды проезжающих мимо водителей или идущих по тротуару пешеходов.

6. Rivian R1S

Сошедший с конвейера в 2022 году Rivian R1S и его близкий сородич-пикап R1T продемонстрировали результат колоссальной работы американского стартапа, потратившего на них более 10 лет. Кроссовер R1S впечатляет своими внедорожными качествами и разрушает многие стереотипы.

Новые электродвигатели Bosch показывают отличную эффективность на асфальте. Максимальная мощность модели достигает 835 л. с., а разгон с 0 до 100 км/ч занимает около 3,1 секунды. Это очень быстро, тем более если учитывать, что модель создана для езды не по ровному асфальту, а по пересеченной местности, в том числе с участками бездорожья.

7. Audi RS Q8

Сложно было бы представить рейтинг самых быстрых кроссоверов 2024 года без этой модели от немецкого концерна. Audi RS Q8 является роскошным SUV для самых требовательных автолюбителей. Он конкурирует с двумя своими главными соперниками-спринтерами Mercedes-AMG GLE 63 S и BMW X6 M, которые оснащены поистине дикими силовыми агрегатами и разгоняются до "сотни" за 3,8 секунды.

Однако в случае с моделью Audi ей требуется меньше мощности, чтобы достичь таких результатов. Здесь установлен 600-сильный мотор, тогда как у двух упомянутых выше моделей его мощность равна 625 "силам". Впрочем, в сравнении с теми же Porsche Cayenne, Lamborghini Urus и Bentley Bentayga характеристики двигателя не впечатляют.

К тому же, долгое время Audi RS Q8 оставалась победителем заезда в Нюрбургринге, пока этот статус не был присвоен новинке Porsche. Стоимость Audi RS Q8 в базовой комплектации составляет 126 000 долларов. По меркам роскошных спорт-кроссоверов это, пожалуй, один из самых доступных вариантов.

8. BMW Alpina XB7

Немецкая тюнинговая контора Alpina всегда славилась своими амбициозными проектами. И в случае с BMW Alpina XB7 компания показала все свои лучшие достижения в индустрии автомобильного тюнинга. Как и другие модели BMW серии М, "доработанные" в данном ателье, XB7 получил меньшую вычурность экстерьера, а также большую отзывчивость к рулевому управлению.

А еще одним достоинством автомобиля стала рекордная скорость в 290 км/ч, тогда как у большинства серийных машин марки она ограничена электроникой на отметке 200-220 км/ч. Это даже больше, чем у M8 Coupe, правда, если не снять электронные ограничители и не поставить резину performance.

Под капотом BMW Alpina XB7 находится 630-сильный V8 с двойным турбонагнетателем и тягой 800 Нм (после последнего обновления). Для разгона до 100 км/ч ему требуется около 3,9 секунды. На сегодня это один из быстрейших на планете внедорожников в полноразмерном кузове.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке