Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

8 мифов о долговечности моторов, в которые больше не стоит верить

Каждому автомобилисту хочется, чтобы двигатель его машины служил безупречно и как можно дольше.

01.02.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Однако не все знают, какие факторы влияют на долговечность, и потому часто верят информации, которая на самом деле не соответствует действительности. Мы расскажем, какие существуют мифы на этот счет и почему не стоит к ним прислушиваться.

Миф №1. Долгий прогрев на холостых полезен двигателю

Старт с непрогретым мотором быстро изнашивает силовую установку и вредит АКПП - об этом знает даже новичок. Вероятно, поэтому некоторые водители искренне считают, что чем дольше прогревать двигатель, тем лучше. И гоняют его 15-20 минут на холостом ходу. Но такая старательность - тоже крайность и вредна не меньше, чем непрогрев.

Дело в том, что двигатель без нагрузки на холостых оборотах прогревается довольно медленно. Плюс впустую тратится топливо. Но и это не главное. Основная опасность - это появление задиров на цилиндрах во время холостой работы. А также неравномерное распределение масла, в результате чего оно может попадать в камеру сгорания.

Специалисты советуют греть двигатель несколько минут, а потом начинать движение на небольших оборотах, постепенно увеличивая нагрузку. Тогда силовая установка быстрее и безопаснее выйдет на рабочие температуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Миф №2. Лучший двигатель - атмосферный

Многие автомобилисты действительно считают его идеальным вариантом. Дескать, не создает проблем и дольше служит, потому что в нем нет турбонаддува. А так как конструкция проще, то двигатель реже и меньше ломается.

Так и было до недавнего времени. Однако теперь некоторые моторы грешат другими недостатками. Например, в фольксфагеновском атмосфернике установлен впускной/выпускной коллектор особенной конструкции. Из-за него двигатель начинает усиленно поглощать масло уже спустя 50 тыс. км.

Плюс имеются проблемы с маслосъемными кольцами. А у атмосферников Hyundai и Kia и вовсе есть неприятное свойство подсасывать в цилиндры микрочастицы катализатора, что быстро приводит мотор к выходу из строя и капремонту. Так что надежность атмосферника определяется теперь не его конструкцией, а другими компонентами силовой установки.

Миф №3. Активная работа на холостых оборотах

Двигатель не может повредиться от активной работы во время остановки - в этом убеждены многие водители. Дескать, есть термостат, которые регулирует рабочую температуру.

Но задача устройства - ограничивать расход топлива при простое автомобиля. А сама по себе работа на холостых очень вредна для двигателя. Масло теряет свои свойства, разжижается и в большом количестве поступает в камеры сгорания. Газообмен также нарушается, а резиновые элементы типа патрубков и сальников дубеют.

Есть и другая опасность - детонация. Когда перегретый двигатель получает дополнительную нагрузку в начале движения автомобиля, происходит резкая смена температур. В результате в цилиндрах возникает детонация, которая создает резкую нагрузку на поршневую группу. Частое стояние на месте с работающим двигателем ускоряет вероятность его поломки и приближает необходимость капремонта.

Так что если не хотите раньше времени лишиться двигателя, старайтесь не давать ему долго работать на холостых оборотах.

Миф №4. Цепной привод ГРМ надежнее ременного

Такое мнение разделяет множество автомобилистов. Но эксперты считают, что это ошибочно, и вот почему. Пару десятков лет назад цепной привод был действительно прочнее и надежнее. Но в стремлении сделать конструкцию легче автопроизводители стали использовать более тонкие и потому менее прочные цепи.

Во время эксплуатации автомобиля они быстрее растягиваются и требуют замены. Причем в немалой степени этому способствуют сами водители, когда забывают прогревать мотор перед началом движения.

Миф №5. АИ-95 продлевает жизнь двигателю

Многие водители уверены, что лучше пользоваться АИ-95, даже если производитель рекомендовал АИ-92. Дескать, это более качественное топливо и потому обеспечивает более длительную эксплуатацию силовой установки.

Но это не так. Высокооктановое горючее содержит больше разных присадок, которые в жаркую погоду могут испаряться. В результате топливо теряет свои качества и потому не оказывает ожидаемого эффекта.

Миф №6. Чем меньше пробег, тем исправнее двигатель

Если реже ездить, то мотор дольше проживет - такое заблуждение все еще разделяют многие автомобилисты. При этом забывают, что нынешнее дорожное движение и прошлое - это небо и земля.

Двигатель быстрее ломается не от пройденных километров, а от рваной езды в городских условиях. Бесконечные пробки, частые торможения и рывки с места - все это гораздо сильнее убивает силовой агрегат, чем езда с более-менее равномерной скоростью.

Миф №7. Чем дороже масло, тем лучше оно защищает двигатель

Тут стоит напомнить об особенностях ценообразования. А цена на масло формируется с учетом множества составляющих: сложности производства, расходы на рекламу, узнаваемость бренда и пр. Так что высокая цена - далеко не показатель качества моторного масла.

Ориентироваться надо не на стоимость, а на рабочие характеристики жидкости. И подбирать масло в точном соответствии с рекомендациями производителя силовой установки.

Читайте также

Миф №8. Турбированный двигатель хуже атмосферного

Истоки подобного утверждения - 80-е годы прошлого века, когда началось массовое производство таких моторов. И действительно, турбины нещадно критиковались за ненадежность. А все потому, что это были первые, не очень удачные опыты. Производители попросту устанавливали турбины на обычные атмосферники.

С тех пор прошло много лет, и сегодня турбированный двигатель - это сложная установка с усиленными шатунами, поршнями, часто с собственным коленвалом. Помимо этого, моторы оснащаются оригинальной системой охлаждения поршней, разработанной с учетом конструктивных особенностей такой установки, и особыми головками блока цилиндров. А детали делают из материалов, более устойчивых к высоким температурам. Так что вряд ли турбированные двигатели сегодня сильно уступают атмосферным.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке