Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Челлендж с угоном автомобилей Hyundai и Kia, который зашел слишком далеко

Причиной всплеска краж именно этих моделей стал челлендж в TikTok, который зашел слишком далеко.

06.01.2024
Источник:НЭП
Фото: Getty Images / Drew Angerer

За последние три года количество угонов некоторых моделей Hyundai и Kia в США выросло в десять раз, при этом число краж автомобилей всех других марок осталось примерно на том же уровне. CNN пишет, что одновременно с этим увеличилось количество жалоб в страховые компании от пострадавших владельцев машин - в семь раз больше по сравнению с владельцами автомобилей других производителей. Причиной всплеска краж именно этих моделей стал челлендж в TikTok, который зашел слишком далеко.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Согласно данным, опубликованным CNN, в первой половине 2023 года показатель краж застрахованных моделей Hyundai и Kia вырос до 11,2 на 1000 случаев по сравнению с 1,6 на 1000 случаев в первой половине 2020 года. В некоторых штатах, таких как Нью-Йорк, Вашингтон и Делавэр, в первой половине прошлого года заметно увеличилось количество заявлений о кражах Hyundai и Kia. В Мэриленде, например, число заявлений о кражах увеличилось с 4,0 (во второй половине 2022 года) до 14,0 (в первой половине 2023 года) на 1000 застрахованных автомобилей.

В июне прошлого года власти Нью-Йорка подали иск к Hyundai и Kia, обвинив южнокорейских автопроизводителей в халатности и нарушении общественного порядка. В частности, компании обвиняют в том, что они продают автомобили, которые слишком легко угнать.

Уязвимость безопасности в некоторых моделях Hyundai и Kia была выявлена после запуска вирусного челленджа в TikTok. Kia Challenge появился в середине 2022 года, и его идея состояла в том, чтобы запустить двигатель автомобиля с помощью USB-кабеля. Взлом затронул буквально все автомобили Kia и Hyundai, выпущенные с 2015 по 2019 год, без кнопочного зажигания и иммобилизирующих противоугонных устройств. Менее дорогие версии автомобилей, такие как Hyundai Santa Fe и Tucson, а также Kia Forte и Sportage, оснащенные системой зажигания "под ключ", в отличие от автомобилей, для запуска которых требуется всего лишь нажатие кнопки, также примерно в два раза чаще подвергаются угону, чем другие автомобили.

Челлендж появился в середине 2022 года после того, как пользователи TikTok с ником Kia Boyz опубликовали видео, на которых демонстрировали, как они подключают USB-кабели к проводке автомобилей Hyundai и Kia и заводят их без ключа. Как выяснилось, в марках автомобилей, выпущенных с 2015 по 2019 год, отсутствуют электронные иммобилайзеры, которые предотвращают взлом и обход системы зажигания. Эта функция стандартна почти для всех автомобилей других марок, выпущенных в тот же период.

Оригинальное видео, опубликованное в TikTok, быстро попало под блокировку модераторов соцсети. Однако нескольких дней хватило, чтобы видео стало вирусным и вылилось в так называемый Kia Challenge. Авторов таких видеороликов стали называть Kia Boyz.

Читайте также

В исковом заявлении властей Нью-Йорка говорилось, что Hyundai и Kia чуть ли не единственные автопроизводители на американском рынке, которые не устанавливают в своих автомобилях противоугонные устройства.

Hyundai в ответ заявила, что стала устанавливать иммобилайзеры на все свои автомобили с ноября 2021 года, а также обновила программное обеспечение авто, чтобы снизить угрозу их краж. В Kia также напомнили о своих усилиях по борьбе с угонами и заявили, что компания сотрудничает с правоохранительными органами Нью-Йорка, но считает иск города "необоснованным".

В мае прошлого года обе компании согласились выплатить 200 миллионов долларов в рамках урегулирования коллективного иска, поданного от лица владельцев угнанных или поврежденных автомобилей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке