Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

10 неисправностей автомобиля, которые можно определить на слух

Серьезных проблем с автомобилем можно избежать, если вовремя распознать первые признаки появившихся неисправностей и сразу их устранить.

07.11.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Чаще всего нарушения в работе механизмов проявляются нехарактерными звуками. Многие водители могут не обратить на них внимания и пропустить момент, когда проблему можно было решить небольшим ремонтом. Какие неисправности автомобиля можно определить на слух - давайте разбираться.

Особенности диагностики на слух

Более-менее опытные водители знают, что многие неисправности выдают себя нехарактерными звуками, которые издают механизмы.

Одни из них можно уловить при остановке автомобиля - так проявляются неполадки в двигателе и навесных устройств. Другие возникают во время езды, и их легко распознать через раскрытое окно. Правда, для этого надо ехать по трассе с умеренным движением на невысокой скорости - меньше 100 км/ч. В противном случае вы ничего не услышите из-за шума колес, ветра и проезжающих автомобилей.

Идеальное место для такой звуковой диагностики - тихая улица с минимальным движением. А ехать лучше вдоль припаркованных автомобилей, высокого каменного ограждения или бордюра - звук усилится, и вам будет легче его идентифицировать. Причем, проехать вдоль таких отражающих "экранов" нужно с открытыми окнами. И лучше несколько раз: сначала в одну сторону, затем в другую. Скорость не должна быть высокой. Оптимальный вариант - 30-50 км/ч.

Во время диагностики важно не только определить характер звука, но и понять, откуда он исходит.

1. Стук

Большинство неполадок автомобиля, которые можно определить на слух, связаны с двигателем, ходовой частью, коробкой передач и рулевой системой. Значительную часть из них вызывает появление зазоров в сопряженных местах, из-за которых появляется стук. Обычно он становится особенно хорошо слышен при увеличении оборотов мотора. Хотя в некоторых случаях звук может становиться тише - все зависит от температуры агрегата и качества смазки.

Стук становится четким и хорошо слышным по мере увеличения зазоров в сопряжениях деталей поршней, коленчатого и распределительного вала, блока цилиндров. Чаще всего отличается равномерным тактом, частота которого совпадает с коленчатым валом.

Если во время езды стук становится громче, то, вероятней всего, есть повреждения подшипников коленчатого вала. Если частота стука меньше, это говорит о неисправностях других деталей распределительных механизмов.

2. Глухие и громкие удары

Чаще всего они появляются вследствие повреждений в кривошипно-шатунном механизме. Помимо этого, в автомобилях с АКПП такие звуки могут возникать в случае растрескивания приводного диска.

3. Шум колес

Один из наиболее трудных в распознавании звуков - гудения колес, интенсивность которых зависит от скорости. Такие звуки могут возникать вследствие изношенности протектора или ступичных подшипников.

Самое сложное для водителя, управляющего машиной - разобрать сквозь уличный шум, какое колесо издает гудящий звук. Обычно это получается сделать не с первого раза. Для этого приходится менять колеса местами и внимательно слушать, изменилось что-либо или нет. Другой вариант - приподнимать машину домкратом и поочередно прокручивать колеса, чтобы понять, какой ступичный подшипник издает гудение.

4. Шаркающие звуки

Такой шум нередко возникает из-за колодки, отошедшей от тормозного диска. В этом случае надо проверить цилиндры тормозного суппорта. Частые шелестящие звуки - это признак того, что начал барахлить ступичный подшипник. Если ничего не делать, то повреждение будет разрастаться, и деталь начнет издавать гудящий звук.

Другая причина шелеста может заключаться в неполадках самого суппорта. Вероятно, его цилиндры закисли и потому препятствуют колодке нормально отходить от диска. В этом случае происходит ускоренный износ диска. Он перегревается сам и одновременно греет подшипник ступицы. Если своевременно не принять меры, то очень скоро понадобится менять механизм.

5. Ритмичные постукивания

Услышав такие звуки, обратите внимание, усиливаются ли они при увеличении оборотов. Если да, то проверьте уровень масла. Наверняка он будет ниже нормы. В этом случае ритмичное постукивание можно объяснить нарушенной регулировкой клапанов.

Читайте также

6. Шум в салоне

Во время езды потоки воздуха создают естественный шум, который усиливается по мере увеличения скорости. Как правило, он не слышен в салоне благодаря шумоизоляции.

Если же появился, то первым делом не помешает проверить уплотнители дверей и окон. Вполне вероятно, что они покрылись слоем пыли и грязи. Из-за этого перестали плотно прилегать к проемам, а в появившиеся зазоры начали проникать уличные звуки.

Посторонние шумы в салоне могут появиться после установки багажника или других дополнительных устройств (прожекторов, спойлеров, оконных дефлекторов и пр.). Сильный шум на большой скорости бывает также из-за нарушенной геометрии кузова после плохого ремонта.

7. Бренчание или визг и свист

Во время диагностики раскрутите двигатель, чтобы он давал более 3000 оборотов, и резко надавите на акселератор. Повторите так несколько раз. Если есть бренчащий звук, то источником является сильно изношенный цепной привод ГРМ. Если в автомобиле установлен ременной ГРМ, может появиться визг или свист. Обычно их издают изношенные ролики натяжителей.

8. Сильный скрежет

Если он появился при попытке завести двигатель, это указывает на неполадки в стартере. Причины возникновения неисправности могут быть разные. Но чаще всего подобный звук указывает на поломку шестерни.

9. Посторонние звуки при запуске двигателя

Если во время поворота ключа зажигания появляется скрежет и пропадает сразу после того, как мотор схватил и начал работать, то это говорит о неисправности стартера. Нужно проверить состояние втягивающего реле, бендикса и маховика. Скорее всего, шестерня бендикса неправильно входит в зацепление с маховиком, поэтому процесс сопровождается скрежетом либо треском.

Свист при запуске двигателя может издавать ремень генератора либо помпа. Такой звук нередко появляется и во время горячего запуска - при резком нажатии на акселератор и повышенных оборотов коленвала.

10. Звуки в подкапотном пространстве

Если явственно слышен громкий грохот, то его издает, скорее всего, изношенный подшипник. Поэтому понадобится более тщательная диагностика. Грохотать может помпа гидроусилителя, компрессор кондиционера или другой узел. Игнорировать такой признак крайне нежелательно, поскольку неисправность может привести к необходимости дорогостоящего ремонта.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке