Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Реформа техосмотра: минтранс против лицензированных центров техобслуживания

Министерство транспорта продвигает новые правила, согласно которым ежегодный техосмотр можно будет проводить не только на станциях техобслуживания, но и в лицензированных автомастерских.

07.09.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

В экономической комиссии кнессета существуют опасения, не возникнет ли серьезный конфликт интересов, когда те, кто проводит техосмотр автомобиля, занимаются и его ремонтом.

В минтрансе пояснили, что цель нововведения - улучшить обслуживание и что министерство не раз пыталось опубликовать тендеры на создание новых центров техобслуживания, однако из раза в раз наталкивалось на возражения муниципалитетов и действующих станций техобслуживания, опасающихся усиления конкуренции.

Сегодня в Израиле менее 70 лицензированных станций техобслуживания ("махоней ришуй"), которые проводят тестирование около 4 миллионов автомобилей. В сложившейся ситуации значительная часть автовладельцев все равно накануне теста обращаются в автомастерские для предварительной проверки. Минтранс готовится установить четкие критерии и пороговые условия для автомастерских, заинтересованных в проведении тестов на месте.

Что же касается конфликта интересов, то представитель министерства пояснил членам комиссии, что процедура будет в значительной степени компьютеризирована и обеспечит почти автоматическую оценку состояния автомобилей. К тому же, по его словам, уже сегодня в Израиле есть пять автомастерских, в которых проводят ежегодные тесты, и в министерство не поступало ни единой жалобы на проверяющих, которые умышленно "придираются" к машинам, чтобы потом заняться их ремонтом. В минтрансе заявляют, что в эпоху социальных сетей такие случаи немедленно стали бы известны и нанесли бы ущерб владельцам гаражей.

Читайте также

Председатель экономической комиссии Давид Битан заявил присутствующим на заседании представителям станций техобслуживания: "Вы не можете захватить весь рынок, у нас есть всего 67 центров техобслуживания, и вы делаете все, чтобы избежать конкуренции. Этому пора положить конец".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке