Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+21+12

Автомир

А
А

В Японии водителей угощают алкоголем, чтобы показать опасность вождения в нетрезвом виде

Необычный эксперимент поможет убедить слишком самоуверенных автомобилистов не садиться за руль в нетрезвом виде.

01.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В Японии автомобилистам предложили сесть за руль в нетрезвом виде, чтобы они убедились, насколько это опасно. Эксперимент проводится в городе Фукуока под контролем сотрудников дорожной полиции и автоинструкторов. Об этом сообщает The Guardian.

Инициаторы надеются, что необычный эксперимент поможет убедить слишком самоуверенных автомобилистов не садиться за руль в нетрезвом виде. Первыми "подопытными" стали два репортера местной газеты Mainichi Shimbun: один из которых выпил и сел за руль, а второй остался трезвым, чтобы наблюдать за своим коллегой с пассажирского кресла.

В начале эксперимента водителя попросили в трезвом состоянии пройти три участка дороги: проехать по спуску, сделать S-образный вираж и пройти серию крутых поворотов с препятствиями. Затем ему дали выпить 350 мл светлого пива, разбавленный водой бокал крепленого сливового вина и чашку крепкого алкоголя сетю.

Несмотря на холодные руки, учащенное сердцебиение и покрасневшее лицо, выпивший журналист заявил, что чувствует себя уверенно и готов сесть за руль. Однако его уверенность оказалась неуместной - повторить тот же маршрут без грубых ошибок ему не удалось. Стоит ли говорить о том, что его трезвый коллега, сидящий рядом на пассажирском сидении, ужасно нервничал, когда машина начинала вилять на абсолютно прямом участке дороги.

Читайте также

"Несмотря на то, что вождение в нетрезвом виде ухудшает навыки, необходимые для управления автомобилем, такие как когнитивные способности, способность к суждению и маневрированию, водитель считает, что он управляет автомобилем безопасно. В этом и заключается опасность вождения в нетрезвом виде", - рассказал один из организаторов инициативы.

Эксперимент был приурочен к 17-й годовщине автомобильной аварии, в которой по вине пьяного водителя погибли трое маленьких детей: мальчики в возрасте 4 и 3 лет, а также их годовалая сестра.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке