Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+20

Автомир

А
А

Почему нельзя глушить двигатель сразу после езды

Почему опытные водители дают машине немного поработать перед тем, как заглушить ДВС.

Сергей Пищен
29.08.2023
Источник:Тарантас ньюс
Фото: ShutterStock

Двигатель внутреннего сгорания способен демонстрировать долгую надежную работу в случае соблюдения ряда рекомендаций по эксплуатации. Из-за спешки или незнания многие водители глушат мотор автомобиля сразу после остановки, что противоречит этим рекомендациям. Такие действия на дистанции вредят транспортному средству. Редакция сайта Тарантас Ньюс назвала основные причины, почему так лучше не делать.

Локальные перегревы

При резком прекращении работы горячего мотора, который получил серьезную нагрузку во время езды по городу или трассе, перестает работать и водяная помпа. В результате охлаждающая жидкость прекращает циркулировать, что приводит к локальным перегревам в наиболее горячих и нагруженных участках мотора. Перекревы - это всегда плохо для двигателя внутреннего сгорания.

Чтобы этого избежать, нужно дать ДВС поработать на «холостых» оборотах буквально 1-2 минуты. Это позволит охлаждающей жидкости пройти несколько витков по контуру охлаждения и остудить наиболее нагретые участки.

"Закоксовка" двигателя

Следствием локального перегрева смазывающего состава становится "закоксовка" мотора. Воздействие регулярных повышенных температур приводит к образованию отложений в поршневой группе, на маслосъемных кольцах, стенках цилиндра. Чаще с этой проблемой сталкиваются водители автомобилей, где присутствует "масложор".

Завоздушивание системы охлаждения

Если не дать автомобилю поработать на "холостых", то это может привести к повышению температуры охлаждающей жидкости, а в некоторых случаях к ее вскипанию. Речь преимущественно идет о ситуациях, когда двигатель долго работает на максимуме и за бортом высокая температура. В результате завоздушивания системы в охлаждающей жидкости можно заметить пузырьки воздуха.

Из-за воздушной пробки после запуска двигателя охлаждающая жидкость будет циркулировать по магистралям некорректно. Это провоцирует образование повышенного давления в системе, что приведет, например, к выдавливанию антифриза из растрескавшихся патрубков, к долгому прогреву мотора, неработающей печке. При завоздушивании системы во время езды стрелка на шкале приборов может резко подниматься до красной зоны, приводя к кратковременным сбоям в работе ДВС.

Читайте также

Наличие турбины

Владельцы автомобилей с турбированными двигателями должны относиться к этой рекомендации более внимательно, поскольку неправильные привычки эксплуатации приведут к дорогостоящему ремонту. После нагрузки турбина должна остыть — для этого нужно оставлять автомобиль с не заглушенным ДВС на 2-3 минуты на паркинге. Из разогретого агрегата циркулирующее масло выведет излишки тепла, что защитит от перегрева и разрушения компонентов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке