За последние два года китайцам удалось подняться на третье, а затем и на второе место в мире по объемам экспорта автомобилей. Разрыв с лидером стремительно сокращается.
По прогнозам экспертов агентства Moody's Analytics, к концу 2023 года Китай имеет все шансы стать крупнейшим в мире экспортером новых автомобилей. В 2021 году он обошел Южную Корею и занял третье место. В 2022 году пододвинул со второго места Германию. По итогам второго квартала 2023 года, разрыв с занимающей первую строчку Японией составил всего 70 тысяч автомобилей в месяц. Для сравнения в прошлом году разница была в 2,5 раза больше - 171 тысяча автомобилей в месяц.
Столь стремительный рост объясняется увеличением интереса к электрокарам. В первой половине 2023 года выручка китайских автопроизводителей от продажи автомобилей с полностью электрической силовой установкой удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как общий экспорт всех типов автомобилей из Японии так и не вернулся к допандемийному уровню.
Читайте также
- Китайские электромобили завоевывают мир. Не всем это нравится
- FT: Китай выйдет в этом году на первое место по экспорту машин
- Вот как русские обходят санкции: "Достать можно все"
- Китай лидирует по экспорту авто. Топ-10 самых популярных брендов
- Поставки в Израиль новых автомобилей достигли нового рекордного уровня
Главная причина успеха китайских электрокаров заключается в более дешевых литий-ионных аккумуляторных элементах, которые обеспечивают им ощутимое преимущество в цене. И хотя литий, который является важной составляющей аккумуляторов, добывают за пределами Китая, страна лидирует на мировом рынке по его переработке, пишет CNBC. Именно поэтому многие иностранные автопроизводители, например Tesla и BMW, локализовали здесь производство электрокаров. Однако, эксперты Moody's подчеркивают, что зарубежные бренды не могут затмить местные, например, Chery и SAIC: "Скорость, с которой Китай осваивает новые технологии в автомобильной промышленности, не имеет себе равных".