Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Автомир

А
А

Куча народу, антисанитария и полный релакс: каким был автотуризм в СССР

Советские люди генетически были подготовлены к дикарскому отдыху - они разбивали палатки, находили места для туалета, разводили костер...

06.08.2023
Источник:5 колесо
Фото: ShutterStock

В автомобильном туризме есть своя романтика, а во времена СССР такой романтики было еще больше. Ведь отправившемуся на отдых автовладельцу в те далекие времена предстояло пережить настоящее приключение - и многие за ним и ехали!

Автотуризм в СССР? Да откуда ему было взяться-то, когда не было ничего - ни автомобилей, ни сервиса, ни автобанов, ни бензина, ни отелей? Не рассказывайте нам сказки!

Так почему-то думают многие. Преимущественно те, кто не был автотуристом тех времен. Фильм "Три плюс два" они воспринимают как оголтелую пропаганду, не имеющую ничего общего с реальностью. Или как сказочку с хэппи-эндом. Потому что не бывает такого сказочного отдыха с такими соседями и соседками.

По части симпатичного соседства, конечно же, в кино получилось слишком красиво. Но вот автотуризм в СССР однозначно был. Хотя он мало напоминает нынешние автовояжи. Но это вовсе не означает, что он был исключительно чем-то варварским - ничего подобного. Была куча минусов, но была и гора плюсов, в которые сегодня трудно поверить.

Пару слов о культурном отдыхе - в санаториях и т. п. Для многих это был настоящий рай - 24 дня тебя гарантированно не дергают с работы (мобильников-то нет!), тебя почти не тревожат какие-то негативные новости из эфира, а потому все проблемы разом как бы исчезают. Море, экскурсии, знакомства, танцы, кино… Правда, номера практически всегда были многоместными, но наличие нескольких соседей считалось тогда вполне нормальным. У тех тоже был отпуск, и также не было проблем.

Дикарский отдых? Когда есть только машина и нет никаких санаториев? Когда АЗС на трассе встречаются весьма редко, и на них всегда очередь? Когда по дороге негде перекусить? Так дело в том, что все это входило в набор настоящего автотуризма - мол, ты этого хотел и ты это получил. Почти как герой Жюля Верна, ты отправляешься в какое-то далекое путешествие навстречу приключениям, и при этом все зависит только от тебя! Сегодня такого ощущения уже нет: вы не первопроходец, а обычный водитель или пассажир. Как говорил один отрицательный герой новогодней комедии, пропал дух авантюризма…

Кстати говоря, во многих местах для автотуристов были предусмотрены настоящие стоянки, порой даже с душевыми и туалетами. Правда, было их мало. Но зато встречались они не только на южных направлениях - даже по пути из Москвы в Ленинград на полдороге вас ждал кемпинг с домиками. То же было и в Прибалтике - знающие люди подсказывали, как добраться до специального места, где спокойно можно припарковать машину, поставить палатку, сходить искупаться и т. п.

А советские люди генетически были подготовлены к дикарскому отдыху - они запросто разбивали палатки, находили места для туалета, при необходимости разводили костер… Самое главное - сегодня это уже не понять! - остановившись где-то на дороге, не надо было переживать ни за сохранность машины, ни за каких-то дурновоспитанных личностей. Совсем наоборот - каждый старался помочь тебе по любому вопросу. Мол, ребята, вы явные новички и не так ставите палатку - давайте, я покажу… Это стоило многого.

Советские люди ездили с бумажными картами, на которых почти ничего не было отмечено. Но так формировался опыт. Опять вспомним героев Жюля Верна - у них тоже поначалу не было никаких карт незнакомой им местности. А по навигатору любой дурак доедет, какое же в этом удовольствие?

Антисанитария и грязь? Не будем кривить душой - в разных местах встречалось всякое. Но при этом киношный коммунизм типа "Три плюс два" был эдакой правильной сказкой: вот, мол, ребята, как должно выглядеть нормальное место дикарского отдыха! И автотуристы открывали для себя Азовское и Черное моря, а то и Балтийское с Белым! Кто-то ездил на Иссык-Куль - и это было круто. Конечно, большинство известных пляжей по всему СССР было переполнено, но искусство автотуриста и состояло в том, чтобы найти свою "экологическую нишу" на просторах страны.

Которая тогда была открыта для всех.

Читайте также

Фото: Getty Images / Mark Redkin / FotoSoyuz
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке