Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

Очередной исраблеф: штраф за отсутствие в автомобиле системы, оповещающей о забытом в автомобиле ребенке

Родителям, которые утверждают, что никогда не забудут своего маленького ребенка в автомобиле, можно пожелать только того, чтобы так оно и было.

27.07.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Во вторник комиссия кнессета по экономике единогласно утвердила предложенный министерством транспорта указ о продлении временного постановления, позволяющего выписать штраф за неустановку системы безопасности, оповещающей о забытом в автомобиле ребенке. Проблема, однако, заключается в том, что присутствующие на заседании представители полиции признали, что не в состоянии обеспечить выполнение постановления. А согласно данным организации "Бтерем", большинство родителей вообще не знают о необходимости установки данной системы.

В марте 2021 года экономическая комиссия кнессета утвердила временное постановление, обязывающее водителей, перевозящих детей младше 4 лет, устанавливать в машине систему безопасности, оповещающую о забытом в автомобиле ребенке. Правило касается любого водителя частного или коммерческого легкового автомобиля и легкого грузовика весом до 3,5 тонн. За перевозку ребенка в машине без такой системы безопасности должен налагаться штраф в размере 250 шекелей, а также начисляются штрафные баллы водителю - 4 балла.

Подобные правила существуют только в одной стране - Италии, где соответствующий закон был принят в конце 2019 года. Правда, в отличие от Израиля, власти страны выделяют родителям по 30 евро в качестве субсидии на установку датчиков.

Как показывает мировая практика, забыть ребенка в автомобиле намного легче, чем кажется. И тем не менее инициатива министерства транспорта была встречена в штыки некоторыми организациями и депутатами кнессета, которые даже провели параллель между утверждением необходимости установки систем безопасности для ребенка и вступившим в январе 2006 года в силу законом, обязывающим всех израильских водителей иметь в машине светоотражающий жилет.

Как известно, законопроект был пролоббирован производителями, но стало ли хуже от того, что, заплатив за жилет 30-50 шекелей, водитель остановившегося на дороге автомобиля или велосипедист отлично видны другим водителям в любое время суток?

В январе 2022 года правительство "похоронило" эту идею. Мерав Михаэли, заняв пост министра транспорта, заявила, что намерена заново обдумать необходимость этой меры. Сначала вступление нового правила в силу отсрочили на год, а теперь и вовсе от него отказались. В правительственном решении отмечалось, что нет никаких данных, свидетельствующих о целесообразности установки таких систем, как нет и международных стандартов по их установке.

Специалисты также утверждали и продолжают утверждать, что обязательная установка систем является "действием для галочки", которое не решит проблему и необходимо сосредоточиться на разъяснительной работе.

Читайте также

Мири Регев и Давид Битан не готовы отказаться от идеи

Глава экономической комиссии Давид Битан (Ликуд) отказался утверждать решение прошлого правительства об отказе от системы безопасности, а министр транспорта Мири Регев заявила о намерении превратить временное постановление в постоянное.

И тут перед комиссией встал вопрос, кто будет проверять наличие систем в автомобилях. Представители полиции заявили, что не в состоянии обеспечить выполнение постановления. Давид Битан предложил, очевидно придумав это на ходу, проверять наличие систем во время ежегодного техосмотра, но ему пояснили весь абсурд подобного предложения.

Прежде всего, в техпаспорте автомобиля нет данных о наличии у водителя детей и их возрасте. Кроме того, перевозкой детей занимаются не только родители, но, к примеру, бабушки и дедушки. И, наконец, новые автомобили три года не должны проходить техосмотр, а значит даже в теории их никто не проверит на наличие систем.

Таким образом, законодатель принял решение об установке системы и штрафах при ее отсутствии, но так и не решил, как именно обеспечить соблюдение данного правила.

Тем не менее, родителям самим стоит задуматься об установке подобных систем, стоимость которых составляет от 50 до 600 шекелей.

Родителям, которые утверждают, что никогда не забудут своего маленького ребенка в автомобиле, можно пожелать только того, чтобы так оно и было. Мы живем в сумасшедшем ритме, мы все время куда-то спешим и все время чувствуем себя уставшими, мы держим в голове одновременно сто дел, и потому, когда на весы, с одной стороны, ложатся 50-600 шекелей, необходимые для установки системы, оповещающей, если в автомобиле забыли ребенка, а с другой - жизнь ребенка, на мой взгляд здесь даже нет места колебаниям.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке