На севере Франции 30 мая прошла торжественная церемония открытия первого в стране завода по производству аккумуляторов для электромобилей. В перспективе ежегодно он будет выпускать полмиллиона батарей. В ближайшие годы во Франции ожидается запуск еще трех подобных фабрик. Эти проекты вписываются в общую стратегию экологической трансформации экономики Евросоюза, который наращивает производство электромобилей и намерен сократить зависимость собственного автопрома от поставщиков из азиатских стран. Во Франции развитие перспективного производства батарей для электромобилей - это также важная часть политики реиндустриализации страны, проводимая президентом Эмманюэлем Макроном.
Первое во Франции предприятие по производству аккумуляторов для электромобилей было торжественно открыто в этот вторник в северном департаменте Па-де-Кале. Завод расположен между городами Дуврен и Билли-Беркло.
Эта фабрика - проект компании Automotive Cells Company (ACC), совместного предприятия, которое создали автомобильный концерн Stellantis (объединяет 14 марок, в том числе Peugeot-Citroën, Fiat и Chrysler), немецкий автопроизводитель Mercedes и французский энергетический гигант TotalEnergies.
На церемонии торжественного открытия завода присутствовали министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, министр транспорта ФРГ Фолькер Виссинг, а также руководители Stellantis, Mercedes и TotalEnergies Карлос Таварес, Ола Каллениус и Патрик Пуйанне.
Французский министр на церемонии отметил, что в Европе создается новая отрасль промышленности. Брюно Ле Мэр сравнил появление франко-германского консорциума ACC с созданием в прошлом европейского авиастроительного концерна Airbus, а также указал на жесткую промышленную конкуренцию с Китаем, в которой Евросоюзу Пекин "не будет делать подарков".
Немецкий министр Фолькер Виссинг напомнил, что вслед за заводом на севере Франции компания ACC планирует открыть свои фабрики батарей для электромобилей в Германии и Италии. А глава TotalEnergies Патрик Пуйанне отметил, что при производстве батарей на французском заводе объем углеродных выбросов будет на 40% меньше, чем на подобных фабриках в Китае.
Выпуск литий-ионных аккумуляторов для электромобилей начнется на фабрике ACC в Билли-Беркло уже этим летом. Мощность первой линии производства - более 13 ГВт/ч. До 2030 года будут запущены еще две линии такой же мощности. К концу десятилетия завод планирует выйти на ежегодный уровень 40 ГВт/ч - или выпуск порядка 500 000 аккумуляторов в год. Предприятие построено рядом с заводом, где Stellantis производит тепловые двигатели для своих авто. Батареи будут в основном производится для электромобилей этого концерна.
Как сообщает агентство France-Presse, общий объем инвестиций в проект фирмы ACC оценивается в 7 миллиардов евро. Из них более €1,2 млрд составят бюджетные субсидии (в том числе €845 млн выделено правительством Франции).
Читайте также
- Китайские автомобили продолжают захватывать израильский рынок
- Британцам запретили заряжать смартфоны в китайских автомобилях
- Планируется отмена налога при покупке в Израиле домашних зарядных станций для электромобилей
- Названы самые популярные в Израиле марки и цвета машин
- Китайский автомобиль впервые назван лучшим в мире
Завод ACC начнет свое производство во Франции первым. За ним последует запуск еще трех французских фабрик по выпуску батарей для электромобилей. Все эти четыре проекта сосредоточены на севере страны, в регионе О-де-Франс, который уже окрестили французской "Долиной батарей". Власти ожидают создания более 20 тысяч новых рабочих мест на этих производствах.
Так китайско-японская группа AESC-Envision планирует в 2024-25 годах начать производство батарей для электромобилей Renault на заводе в городе Дуэ (стартовая мощность производства - 9 ГВт/ч, с ростом до 24 ГВт/ч в течение пяти лет).
Гренобльский стартап Verkor намерен с середины 2025 года начать выпуск аккумуляторов на предприятии в Дюнкерке (стартовая мощность - 16 ГВт/ч, проектная - 50 ГВт/ч).
Наконец, совсем недавно было объявлено о планах тайваньской группы ProLogium построить в Дюнкерке фабрику по производству твердотельные аккумуляторов. Эта новая и пока экспериментальная технология считается перспективной для развития индустрии электротранспорта. Завод ProLogium может начать работу уже в конце 2026 года.
На фоне бурного развития мирового рынка электромобилей Европейский союз утвердил запрет на производство и продажу - с 2035 года - новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В этих условиях в ЕС намерены создать собственное производство такого критически важного для отрасли компонента, как аккумуляторы. Сейчас европейские автоконцерны почти полностью зависят в этом вопросе от производителей из азиатских стран, мировых лидеров в аккумуляторном производстве (крупнейшими игроками на этом рынке сейчас являются Китай, Япония, Южная Корея, а также США).
France-Presse напоминает, что сейчас в Европе насчитывается уже более 50 проектов строительства фабрик по производству батарей для электромобилей. Лидером по числу проектов является Германия, где в планах - создание 15 подобных предприятий. На втором месте - Венгрия (5 проектов). Третье место делят Франция и Норвегия (по 4 запланированных производства). Самые масштабные проекты - у южнокорейской компании LG и китайской CATL (Contemporary Amperex Technology). Первая планирует запустить завод мощностью 125 ГВт/ч в польском Вроцлаве, вторая - фабрику в венгерском Дебрецене на 100 ГВт/ч. Американская Tesla на своем мегапредприятии в немецком Бранденбурге планирует сперва выйти на уровень 50 ГВт/ч, а затем, по словам Илона Маска, и удвоить производственные мощности.
Reuters же отмечает, что европейским первопроходцем в этой аккумуляторной отрасли стала норвежская компания Northvolt, уже запустившая свое производство. Французский завод компании Automotive Cells Company (ACC) - второе на континенте крупное предприятие, которое приступает к работе.
Во Франции, в частности, поставлена задача к 2030 году увеличить выпуск электромобилей до 2 миллионов в год. Все они (в идеале) должны быть оснащены аккумуляторами собственного, французского, производства. Правительство намерено всесторонне поддержать "батарейную" отрасль с тем, чтобы она смогла в перспективе работать и на экспорт.
Как отмечают эксперты, серьезной проблемой на пути реализации этих планов "промышленной автономии" ЕС остается зависимость отрасли от зарубежных поставок стратегического для нее сырья - лития, никеля, кобальта, магния.