Спустя 11 лет после того, как Шая Агасси отстранили от управления компанией по производству электромобилей и ее банкротства, он вернулся в бизнес и представил первый продукт своей новой компании. Это высококачественный лазерный радар для автономных и полуавтономных транспортных средств.
"Нам обещали полностью автономный автомобиль в 2020 году. Компьютеризированный водитель уже находится на уровне гонщика "Формулы-1", но проблема в том, что у него глаза 80-летнего водителя с катарактой", - сказал Агасси на конференции в Тель-Авиве.
"Можно дойти до ситуации, когда случается одна авария на миллиард километров пробега, но для этого нужно достаточно хорошо видеть дорогу, чтобы авария могла произойти только из-за крайне редкого стечения обстоятельств", - добавил он.
Читайте также
- Утечка данных вскрыла секреты Tesla: массовые сбои автопилота и игнорирование жалоб
- Вслед за Европой: минтранс требует оснащать все новые автомобили системой ограничения скорости
- Глава Dacia рассказал, почему его не волнуют провальные краш-тесты
- Как правильно установить круиз-контроль
- Возможные проблемы с электронным ключом зажигания
Maklo ("Макло") - не первый производитель авторадаров в Израиле. Есть компания Inobiz, которая уже поставляет свою продукцию BMW, а также подписала крупный контракт с Volkswagen. Компания торгуется на Nasdaq со стоимостью 388 миллионов долларов. Ее радары выдают цветное изображение и могут различать цвет светофора и легко идентифицировать мелких участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и самокатчики.
Агасси заявил: "Сегодня в автономных транспортных средствах или в имеющих продвинутые адаптивные системы круиз-контроля, которые уже позволяют водителю убрать руки с руля, есть нормальные камеры, которые обеспечивают 3D-изображение и радар. Но есть конфликт между этими устройствами, и его надо устранить".
"Наш радар позволяет видеть в гораздо более высоком качестве и намного быстрее обрабатывать информацию. Он может, например, увидеть ребенка, приближающегося к дороге, определить направление и скорость его движения, чтобы компьютер мог вовремя решить, следует ли тормозить, или можно проигнорировать опасность", - говорит Агасси.
По его словам, устройство Maklo обнаруживает препятствие на гораздо большем расстоянии, что позволяет безопасно сбросить скорость или сменить полосу движения.
Компания Maklo, основанная три года назад, работает в Реховоте и насчитывает 12 человек. Генеральным директором является Саги Цадака, который ранее работал в ядерном центре "Сорек".
Агасси: "Мы пришли не для того, чтобы конкурировать с такими компаниями, как Mobileye, напротив, мы хотим помочь им выполнить свою миссию. До сих пор у нас не было достаточно хороших датчиков. Это похоже на то, как 30 лет назад у General Motors было правильное направление с электрическими автомобилями, но не было подходящих батарей для реализации проекта".
Walla!