Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+20

Автомир

А
А

На дороги Великобритании вышли пассажирские автобусы без водителей

Впервые на дорогах Великобритании появились автобусы с автономным управлением, что обещает более безопасное и эффективное будущее общественного транспорта.

24.05.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Компания Autonomous Bus Technology Ltd. - ведущий поставщик технологий автономных транспортных средств в стране - объявил об успешном запуске первых в Великобритании самоуправляемых автобусов. Таким образом, именно Великобритания становится мировым лидером в области разработок общественного транспорта будущего.

Самоуправляемые автобусы, оснащенные новейшими технологиями искусственного интеллекта и сложными сенсорными системами, прошли тщательные испытания и соответствуют самым строгим стандартам безопасности. Они способны работать в сложных городских условиях, неукоснительно соблюдать правил дорожного движения и имеют приоритетную задачу - обеспечить безопасность пассажиров.

Первоначально автобусы без водителей выйдут на контролируемые, заранее определенные маршруты. "Помогать" им будут специальные операторы, что укрепит доверие общественности к роботам.

Ожидается, что в дополнение к повышению безопасности эти автономные автобусы значительно сократят пробки и выбросы углекислого газа. Еще одно весомое преимущество - эти автобусы будут курсировать круглосуточно.

По оценкам Национального управления безопасности дорожного движения, автономные транспортные средства снизят количество дорожно-транспортных происшествий на 90%, поскольку 94% аварий происходят из-за человеческих ошибок.

Согласно расчетам, автономные транспортные средства могут значительно уменьшить заторы и повысить эффективность дорожного движения. Не говоря уж о сокращении вредных выбросов - к 2050 году их станет меньше на 80 процентов.

Мировой рынок автономных транспортных средств в 2019 году оценивался в 54,23 млрд долларов, а уже к 2026-му достигнет гигантских 556,67 млрд.

Читайте также

Однако опросы показывают, что не все так просто: у потенциальных пассажиров достаточно неоднозначное отношение к самоходным автобусам. Примерно 48 процентов респондентов заявили, что готовы попробовать и прокатиться от дома до работы, а 21 процент категорически "не стали бы рисковать". 31 процент находится в смешанных чувствах.

Специалисты сходятся во мнении, что успешное внедрение автопилотных технологий требует тщательного планирования и общественного признания. Автономное управление сложными городскими средами является сложной задачей, и обеспечение общественного доверия к этим системам имеет первостепенное значение. Таким образом, предстоящий период будет иметь решающее значение для наблюдения за тем, как эти автономные автобусы работают и как их воспринимает общественность Великобритании.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке