Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

По Штатам – на машине. Часть 2

Россияне дают практические советы о бюджетном путешествии через Америку. По их словам, путешествовать на автомобиле по США весьма интересно и даже познавательно. И не только с точки зрения рекогносцировки.

30.03.2015
Shutterstock

Читайте также

Продолжение «антикризисного» автопутешествия по ту сторону Атлантики

Несмотря на неблагоприятный валютный курс, помноженный на ухудшение нашего отношения к главному геополитическому сопернику, путешествовать на автомобиле по Америке весьма интересно и даже познавательно. И не только с точки зрения рекогносцировки.

Куда ехать?

В первой части нашего повествования мы определились, что дебютный визит в Штаты нужно начинать с Нью-Йорка. А затем выдвигаться по направлению солнечной Флориды. Кратчайший путь во Флориду – это 95-й интерстейт. Но ведь мы поехали в Америку не только для того, чтобы отметиться на Times Square, сделать традиционную «фотку» с рукой на репродуктивных органах изваяния быка около NYSE и затем понежиться на белоснежном песке пляжей Флориды. Русский подход «на людей посмотреть, себя показать» здесь не только не отменяется, а встаёт в полный рост. Нью-Йорк – это не Америка, так же как Москва – не Россия. Поэтому сначала поедем немного за Запад.

Лично для меня первой реперной точкой небольшой «западной петли» стал музей ВВС США в Дейтоне, штат Огайо. Авиация для настоящих мальчишек всегда является объектом, как минимум, информационного вожделения. А сей музей удовлетворяет это вожделение на все 100 процентов. Только нужно морально подготовиться к мощнейшему идеологическому прессингу. Например, как вам табличка «Самолёт, решивший судьбу Второй мировой войны» на стенде около бомбардировщика B-29, который сбросил атомную бомбу на Нагасаки? Такие перлы почти на каждом углу. Но сама экспозиция просто шикарна – как с точки зрения количества и качества экспонатов, так и их сохранности. Особенно обидно, когда сравниваешь увиденное там с нашим музеем ВВС в Монино, где уникальные экспонаты заживо гниют под открытым небом. При этом американский музей бесплатный, а наш – за деньги. Но не будем о грустном.

А дальше мы едем на юг, всматриваясь в придорожные указатели, на которых ищем слова «Apple market». Только эти рынки не имеют никакого отношения к известным гаджетам, и перевод с английского «яблочный рынок» нужно воспринимать буквально.

Штат Огайо, как и почти вся округа Северо-Востока США, славится своими яблоневыми садами. И в октябре там как раз начинается массовый сбор яблок, которые и продаются на соответствующих рынках. Цены не бросовые, но вполне божеские – 50-80 центов за фунт (чуть более 400 грамм). Зато сами яблоки!.. Такие не продаются в их гипер- и супермаркетах. Они настоящие, а не пластмассово-безвкусные. Там же можно наблюдать милые картинки сбора яблок, когда американские тётки с вёдрами и детишками забираются в прицеп, ведомый тамошним аналогом трактора «Беларусь», и так едут к уходящим за горизонт рядам яблонь. Реально прикольно.

Ниже по карте начинается штат Кентукки. Но, во-первых, никогда не называйте этот штат именно так – американцы вас просто не поймут. Потому что в «американском» языке он произносится КентАкки. А, во-вторых, именно этот штат является родиной знаменитого бурбона. И соответствующие «ликёро-водочные» заводы там почти на каждом углу. И в половине из них есть музеи бурбона с довольно увлекательными экспозициями и экскурсиями. Лично я не являюсь любителем пойла под названием «виски», но американский бурбон употребляю с меньшим отвращением, чем «скотч».

Дальше у нас будет Атланта. Но этот город почти ничем не примечателен, кроме музея Coca-Cola, штаб-квартиры CNN (организуются экскурсии по телевизионным студиям), аквариума и совершенно ничем не примечательного «Олимпик Парка». Ещё есть зоопарк с типа знаменитыми пандами и гориллами.

После Атланты, наконец, едем «на море». Когда слышишь сочетание слов «Флорида» и «пляж», то почти всегда возникает ассоциация с Майами. Но делать там, по большому счёту, нечего. Во-первых, дорого, во-вторых, очень многолюдно и, в третьих, почти всегда бурный океан. Поэтому за пляжным отдыхом нужно ехать на Северо-Запад Флориды – на побережье Мексиканского залива в район от Fort Walton до Panama City Beach и чуть ниже. Карибское море – волшебное. Пляжи с ослепительно белоснежным песком – сказочные. А стоимость аренды апартаментов, вилл и коттеджей в «низкий сезон» (с 1 октября) не кусается. Конечно, если знать – где и как искать.

Недельку потюленили на пляже – и едем обратно в Нью-Йорк. По дороге можно заехать в Disneyland в Орландо. Но взрослым там не очень интересно. Самые же крутые «американские горки» (американцы называют их Rollercoaster) в Орландо тоже есть, но в парках типа Sea World.

Ну а дальше будет довольно скучный тот самый 95-й интерстейт, но он приведёт нас в Вашингтон, по которому, разумеется, стоит погулять. И посетить бесплатные музеи на «Национальной аллее» (National Mall). Особенно рекомендуются «Аэрокосмический» и «Музей американской истории». Последний примечателен тем, что их смешная 300-летняя история там подана с зашкаливающим пафосом и грандиозностью.

Филадельфия. Тоже знаковое для посещения место. Хотя бы потому, что Соединённые Штаты в их современном обличии возникли именно там. Местные «святыни» в виде Independence Bell и Independence Hall прилагаются.

 

Где останавливаться?

Как только начинает накатывать усталость – начинаем искать мотель. Нелишним будет наличие в смартфоне приложения типа booking.com. Запускаем приложение и смотрим – что есть со скидками в радиусе 20-30 миль. Почти всегда можно выхватить относительно приличные мотели или отели типа Quality Inn по цене самых простых типа Knights Inn в пределах 40 долларов за номер. При этом относительно приличный будет ещё и с включённым с цену завтраком.

Но есть совершенно бесплатная альтернатива в виде интернет-сообщества Couchsurfing. В США «обмен диванами» развит повсеместно. Регистрируем аккаунт, до осени принимаем у себя дома пару-тройку каучсёрферов, получаем пару-тройку положительных отзывов и с этим бэкграундом ищем пристанище в Америке. В Нью-Йорке с этим сложно, но в «одноэтажном Америке» – вообще без проблем. Заодно погружаемся в ту самую настоящую «одноэтажную...» с её зачастую очень интересными обитателями.

 

Где бюджетно питаться?

По всей Америке очень распространена «сеть» China Buffet. Это не типичная сеть типа Subway или McDonald's, хотя эти «баффеты» весьма друг на друга похожи. Ближе к обеду забиваем в навигаторе China Buffet и едем в ближайший. Только сначала туда лучше позвонить и выяснить – работают ли они. Ведь база данных навигатора может быть уже неактуальной. Цена безлимитного поглощения еды – 6-7 долларов, вечером – почти в два раза дороже. Но всё равно это очень дёшево. И при этом – весьма вкусно. В ассортименте бывают даже устрицы и другие деликатесы, и всё это входит в вышеуказанные 6-7 долларов.

Альтернатива – другие всевозможные «баффеты» с таким же принципом – еда без ограничений. Но они дороже, а еда там не такая вкусная как в китайских.

А завтракать можно хот-догами с кофе на заправках. Почти на всех АЗС есть закутки самообслуживания, где ты сам берёшь булочку, сосиску, наполнители и соусы. Цена – 1 доллар.

 

Как заправляться?

Прежде всего, ставим на смартфон приложение GazBuddy. И когда кончается топливо, запускаем это приложение и смотрим – где в 20-мильной округе самый дешёвый бензин.

Почти все бензоколонки оборудованы POS-терминалом для пластиковых карт. Проводим картой, вставляем пистолет в бак и нажимаем кнопку вида топлива. Но российские карты срабатывают не везде. На каких-то заправках для авторизации может потребоваться введение ZIP-кода (почтового индекса) вашего адреса, к которому привязана карта. Но российские индексы 6-значные, и в Штатах такая «защита» не срабатывает. Но иногда срабатывает введение любой 5-значной последовательности чисел. Если не получилось, то идём к кассиру и по пути прикидываем – сколько галлонов влезет в бак.

 

Мобильная связь

Без мобильного интернета сейчас никак. Поэтому понадобится сим-карта с предоплаченным (prepaid) тарифным планом. 3-4 года назад интернет на 50-60-долларовых тарифных планах был безлимитным. Сейчас халява кончилась. Беглый мониторинг показал, что самое выгодное предложение – SimpleMobile с 10 Гигабайтами мобильного интернета на скорости 4G за 60 долларов. Звонки и СМС – безлимитные. Но у этого виртуального оператора не очень развитая розничная сеть, поэтому придётся поискать.

 

Вместо послесловия

Илья Ильф и Евгений Петров проехали на автомобиле по Америке 80 лет назад. И с тех пор почти ничего не изменилось. После первого своего визита в США я перечитал их «Одноэтажную Америку» и был поражён – они описали МОИ впечатления! Причём – практически дословно. Поэтому в заключение процитирую один из последних абзацев этой книги и подпишусь под каждым словом:

«Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется».

Автор: Кирилл Цивинюк

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке