Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

Mitsubishi учит свои автомобили диагностировать эпилепсию и сердечную недостаточность

Отслеживая физическое состояние водителя, автомобиль сможет принять меры и активировать системы безопасности.

Дарья Климова
29.04.2023
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Многие автопроизводители снабжают свои машины системами контроля состояния водителя. Салонные камеры следят, чтобы человек за рулем не засыпал и не отвлекался от дороги. В Mitsubishi решили пойти дальше и использовать систему для сбора информации о состоянии здоровья.

Инженеры Mitsubishi используют системы мониторинга водителя (DMS) для сбора биометрических данных. Камера ищет определенные триггеры, которые могут указывать на риск серьезных проблем со здоровьем, например, потери сознания, а затем полученные данные анализирует искусственный интеллект. Алгоритмы могут оценивать частоту пульса и уровень артериального давления. Эти показатели имеют решающее значение для выявления паталогических состояний и могут помочь диагностировать заболевание.

Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений могут быть ранними предвестниками таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и болезни сердца. Отслеживая физическое состояние водителя, автомобиль сможет принять меры и активировать системы безопасности, чтобы припарковаться у обочины до того, как водитель потеряет сознание.

Фото: Mitsubishi

Специалисты Mitsubishi планируют научить систему распознавать внезапную бледность кожных покровов, а затем, используя запатентованный ИИ, оценивать биометрические данные: уровень артериального давления, а также частоту, интервал и наполненность пульса.

Mitsubishi пока не называет, какие из ее моделей первыми получат новую систему, но обещает, что это обязательно "произойдет в будущем". Требуется точно настроить датчики и обучить искусственный интеллект безошибочно распознавать проблемы со здоровьем в любых условиях, чтобы избежать ложных срабатываний.

Фото: Mitsubishi

Читайте также

В долгосрочной перспективе задумка Mitsubishi поможет устранить одну из наиболее распространенных причин автомобильных аварий. Болезни сердца, эпилепсия и цереброваскулярные заболевания являются одними из основных медицинских факторов смертельных ДТП, когда неуправляемый автомобиль вылетает на тротуар или на полосу встречного движения.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке