• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+18
Иерусалим
+25+17

Автомир

А
А

Семья Шумахера подает в суд за интервью, сгенерированное нейросетью

После трагедии в 2013 году, когда Михаэль Шумахер оказался в коме, семья закрылась от прессы. Но журналисты нашли способ выпустить сенсацию.

Дарья Климова
25.04.2023
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Mark Thompson

Апрельский номер таблоида Die Aktuelle вышел с большим портретом Михаэля Шумахера на обложке и кричащими заголовками: "Первое интервью", "Мировая сенсация", "Моя жизнь полностью изменилась". Чуть ниже небольшое замечание: "Звучит обманчиво правдоподобно". По мнению адвокатов, эта фраза должна была подстраховать издание на случай возможных судебных разбирательств.

В самом журнале "интервью" Шумахера посвящен целый разворот. Легендарный гонщик якобы рассказывает, как изменилась его жизнь за последние 10 лет. "Ужасное время для моей жены и детей. Я так серьезно пострадал, что несколько месяцев находился в искусственной коме, потому что мое тело не выдерживало. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем несколько лет назад. Я даже могу стоять с помощью моих родных и медленно пройти несколько шагов. Жена и дети стали для меня благословением, я бы не смог справиться без них. Что касается появления на публике, мне нужно быть предельно осторожным, ведь я не хочу, чтобы люди думали обо мне всякое, прежде всего плохое".

Читайте также

Завершает материал маленькая, но важная сноска: "Михаэль Шумахер правда сказал это сам? Интервью прошло онлайн. На странице, связанной с искусственным интеллектом". Как выяснилось, весь текст интервью был от начала до конца сгенерирован нейросетью на сайте Character.AI, который специализируется на воспроизведении мимики и возможных ответов знаменитостей или просто вымышленных персонажей. На самом сайте первым делом всплывает предупреждение, что все слова сгенерированы и не следует относиться к ним слишком серьезно.

Эксперты в один голос заявляют: подобное фейковое интервью - чересчур даже для Die Aktuelle. Ради увеличения продаж они пошли на откровенную ложь. Семья Шумахера немедленно заявила о намерении подать в суд.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке