Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+21+12

Автомир

А
А

В Израиле зарядка электромобиля значительно дешевле, чем в Западной Европе

При этом сами электромобили обходятся израильтянам значительно дороже, чем европейцам.

09.03.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Импорт в Израиль электромобилей нарастает, и одна из главных причин - гораздо более дешевая эксплуатация электрокаров по сравнению с машинами с двигателями внутреннего сгорания. При этом если сами электромобили обходятся израильтянам значительно дороже, чем европейцам, то их зарядка стоит гораздо меньше, чем в большинстве европейских стран.

Аналитики издания ICar сравнили цены на зарядку электромобилей в Израиле и европейских странах и обнаружили, что цены в Израиле примерно вдвое дешевле, чем в Германии и Италии, и втрое - чем в Дании.

В Израиле цена при домашней зарядке в настоящее время составляет 62 агоры за 1 кВтч и может быть дополнительно снижена для тех, кто переходит на дифференцированный тариф ТАОЗ, предусматривающий пониженную цену электроэнергии в непиковые часы. Это означает, что заправка аккумулятора емкостью 70 кВтч (таким аккумулятором снабжен, например, электромобиль Geely Geometric C) стоит всего 43 шекеля, и этого хватает примерно на 400 километров. Для сравнения: средняя цена зарядки в 40 рассмотренных ICar странах Европы составляет 71 цент за кВтч (все данные верны на конец прошлого года). В странах Западной Европы средняя цена значительно выше.

Диапазон цен в Европе очень широк, а страна, где электромобиль можно зарядить по самой низкой цене, - Нидерланды. Дело в том, что государство здесь предоставляет мощные финансовые стимулы перехода на электрический транспорт, и зарядка аккумулятора емкостью 70 кВтч обходится в пересчете на израильские деньги всего в 13,5 шекеля.

Низки цены на зарядку и в небогатых странах Восточной Европы. В Венгрии, Сербии, Боснии, Албании и Северной Македонии, а также в Турции и Грузии аккумулятор на 70 кВтч можно зарядить менее чем за 25 шекелей.

Примерно такие, же как в Израиле (от 40 до 50 шекелей за зарядку), цены в Польше, Литве, Исландии и Словакии. В Финляндии, Норвегии, Эстонии, Франции, Португалии и Австрии цены колеблются в пределах 50-60 шекелей. В Греции, Румынии и Швеции зарядка дороже 60 шекелей, а на Кипре и в Ирландии зарядка обойдется не менее чем в 70 шекелей.

Читайте также

Самыми дорогими странами Европы для зарядки электромобилей являются Чехия, Испания, Италия, Германия и Бельгия (цены в этих странах колеблются от 84 до 92 шекелей, это примерно вдвое выше, чем в Израиле), а на первом месте - со значительным отрывом - Дания, где полная зарядка аккумулятора емкостью 70 кВтч обойдется в 125 шекелей, то есть почти втрое дороже, чем в Израиле.

Как ни странно, но именно страны с наибольшей долей электромобилей (страны Скандинавии и Западной Европы) - самые дорогие для их зарядки, в то время как в странах с гораздо более низкими тарифами на электроэнергию все еще медлят с переходом на электротранспорт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке