• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+11
Иерусалим
+19+10

Автомир

А
А

Ford превратит свои авто в коллекторов. Они будут выбивать платежи по кредиту

Сначала машина предупредит, а в случае игнорирования сможет самостоятельно отправиться в банк.

Евгений Костин
05.03.2023
Фото: Getty Images / Robert Cianflone

Ford оформляет патент на ряд технологий, которые лягут в основу новой функции, которая станет решением просроченных платежей по кредиту. Сначала машина предупредит, а в случае игнорирования сможет самостоятельно отправиться в банк.

По плану инженеров и IT-специалистов Ford, за предупреждением последуют карательные меры: отключение круиз-контроля, блокировка активации памяти на настройки мультимедиа и кресел. Если это не действует, то по комфорту будут бить ещё сильнее: блокируют климат-систему, работу центрального замка, включают неприятные звуковые эффекты, когда владелец находится в салоне.

Кульминационный момент - восстание машин. В буквальном смысле. Автомобиль в случае игнорирования предупреждений о необходимости заплатить по кредиту будет уезжать от владельца до определенной точки, откуда машину заберет эвакуатор. Этот сценарий подойдет для моделей с адаптивным круиз-контролем, а авто с полноценными системами управления транспортным средством смогут добираться до кредитных организаций самостоятельно, где будет решаться дальнейшая судьба авто.

Самое интересное, что владельца автомобиля о желании установки соответствующего программного обеспечения никто спрашивать не планирует. Предполагается, что все "коллекторские" сценарии поведения будут загружаться в составе очередного беспроводного обновления. Насколько все это находится в рамках законодательства какого-либо штата, издание The Drive не уточняет.

Как быть с теми машинами, у которых нет доступа к интернету, а значит и к беспроводному обновлению? Предполагается установка дополнительного блока управления.

Впрочем, пока это лишь намерения автопроизводителя, которые задокументированы пока для защиты интеллектуальной собственности. Ведь вряд ли кто-то из клиентов Ford (и других марок) отнесется к авто в роли коллектора без возмущения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке