• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Что собой представляла самая первая Toyota Corolla?

Японские компактные автомобили Toyota Corolla выпускаются с 1966 года и по сегодняшний день. Это дает им право называться не только долгожителями, но и самыми продаваемыми моделями в истории (50 млн ед.).

Андрей Калинин
18.01.2023
Источник:110km.ru
Toyota Corolla 1966 года. Фото: Wikipedia / Mytho88

Первое поколение Toyota Corolla было запущено в серийное производство в ноябре 1966 года. Имя Corolla связано с традиционными названиями автомобилей Toyota, производными от седана Crown. В данном конкретном случае производитель обратился к латыни, и получилась "корона". Модель продавалась в Японии производилась в Японии вплоть до 2000 года вместе с родственным Sprinter на заводе в префектуре Айти. Corolla Sprinter Coupe была спортивной версией Corolla, продававшейся исключительно на японском рынке.

Традиционными японскими конкурентами "короллы" считались Nissan Sunny (выпущенный в Японии в том же году, что и Corolla), Datsun 1000, Subaru 1000, а позже Honda Civic и Mitsubishi Lancer (1973 год). Corolla получила заводское обозначение, начинающееся с буквы E, а первое поколение, в частности, имело заводской код E10. "Королла" пришла на смену первому поколению некрупной Toyota Publica (P10), выпускавшейся с 1961 по 1966 годы и оснащенной двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения по образцу Citroën 2 CV.

Двухдверный седан

Ноябрьское (1966 года) производство Toyota Corolla стартовало с кузовной версии "седан", имевшей ступенчатую спинку. Над дизайном автомобиля поработал Тацуо Хасегава. Автомобиль с колесной базой 2285 мм имел длину 3845 мм, ширину 1485 мм и высоту 1380 мм. У Corolla были большие круглые фары с рамками особой формы, а между ними - широкая решетка радиатора с отрицательным наклоном. Сравнительно большие окна (спереди и сзади слегка закругленные) хорошо освещали простой интерьер с разделенными передними сиденьями и задним диваном.

Первое поколение Corolla оснащалось рядным четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1077 куб. см пиковой мощностью 52 л.с. (38 кВт) при 6000 об/мин. Пик крутящего момента находился на уровне 85 Нм при 3000 об/мин. Автомобиль оказался нетяжелым - всего 740 кг, при этом развивал максимальную скорость 140 км/ч и расходовал, в среднем, около 8 литров бензина на 100 км пути.

Изначально предполагалось, что силовой агрегат будет иметь объем до 1000 "кубиков", чтобы включить Corolla в льготный налоговый класс, куда входили машины с мотором до 1 литра. Однако, выбор был сделан в пользу большего объема - для достойной конкуренции с Datsun 1000. Интересно, что этот бОльший объем широко использовался как преимущество автомобиля в удачной рекламной кампании.

Клиенты могли выбирать между четырехступенчатой механической коробкой передач с рычагом переключения передач на полу и двухступенчатым "автоматом", рычаг управления которым располагался либо в центральном туннеле, либо под рулевым колесом. В Японии в то время переключение передач с рычагом на полу использовалось в легковых автомобилях довольно редко - считалось, что такая конструкция лучше всего подходит для грузовиков.

Кроме того, 4 скорости указывали на то, что у автомобиля используется слабый двигатель, которому не хватает крутящего момента. Таким образом, выбранное решение было несколько рискованным, однако оно хорошо зарекомендовало себя, и автомобиль довольно быстро завоевал популярность на родине. Добавим, что в плане ходовой части "первая" Corolla имела стойки McPherson спереди и жесткую ось сзади.

Четырехдверный седан и трехдверный универсал

В мае 1967 года в серийное производство поступил четырехдверный седан Corolla, а одновременно с ним трехдверный универсал. Версия с 4 дверями имела почти идентичные формы кузова с "двухдверкой", разве что окна задних дверей имели немного иную форму, и были разделены перегородкой. Хромированные планки по бокам остались на высоте дверных ручек, а задние двери не имели внешних замков.

Трехдверный универсал имел заводской индекс E16V, у него было по 3 окна с обеих сторон, задняя дверь открывалась наверх (что кажется удивительным). Семейную модификацию отличали другие задние фонари, расположенные по бокам дверей. Универсал считался в Японии легким коммерческим автомобилем и часто оснащался двухступенчатой автоматической коробкой передач Toyoglide.

Sprinter и купе

В 1968 году состоялась премьера третьей кузовной версии Toyota Corolla - двухдверного купе с плавно скошенной к задней части крышей (фастбэк). Любопытный момент: вариант Sprinter продавался через сеть автосалонов Toyota, в то время как другие Corolla были доступны в сети спецмагазинов Toyota Corolla.

В последующих поколениях Sprinter больше не носил названия Corolla. Двухдверное купе Corolla было практически неотличимо от Sprinter, разве что на порогах дверей у него не было декоративной хромированной планки.

Первая модернизации "короллы" пришлась на март 1968 года. Необходимость в ней была обусловлена новыми правилами США в области транспортной безопасности. Игнорировать это было нельзя, потому как уже в те годы американский рынок для Toyota был не пустым звуком.

"Подтяжка лица" через каждые 2 года и выпуск следующего поколения через 4 года надолго стали правилом в отношении модели Corolla.

В интерьере помолодевшего автомобиля можно было обнаружить обитую мягкой обивкой приборную панель, а также антибликовое стекло. Передний бампер отныне располагался немного выше, а решетка радиатора больше не имела упомянутого отрицательного наклона.

Переключение передач механической коробки передач по-прежнему осуществлялось как на полу, так и на рулевой колонке. Лучше всех оснащенный двухдверный седан Corolla SL получил двигатель K-B с двумя карбюраторами. Месяц спустя этим же мотором стали комплектовать версию Corolla Sprinter Coupe. В октябре 1968-го четырехдверный седан получил более оснащенную комплектацию SL. В августе 1969-го объем двигателя увеличили до 1166 куб. см. В версии с двумя карбюраторами силовой агрегат развивал 77 л.с. (57 кВт) и использовался в моделях SL и Sprinter.

Помимо Японии, Toyota Corolla E10 также собиралась в Австралии, Канаде, Малайзии, на Филиппинах и в Таиланде. Первое поколение просуществовало на конвейере до мая 1970 года, когда на смену пришла вторая генерация автомобили с заводским кодом E20. Эта машина стала крупнее и использовала двигатели рабочим объемом от 1,2 до 1,6 литра.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке