Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

Австрийский город переименует улицу Порше из-за нацистского прошлого основателя фирмы

"Porsche" играла центральную роль в военной экономике NS и пропагандировала принудительный труд военнопленных и заключенных концентрационных лагерей.

17.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Власти Линца заявили 15 декабря, что планируют переименовать улицу, названную в честь основателя производителя автомобилей класса люкс "Porsche" после того, как комиссия, изучавшая спорные названия, сочла его нацистское прошлое "проблематичным", сообщает AFP.

Переименование улиц и других общественных мест до сих пор является горячо обсуждаемым вопросом в Австрии - родине Адольфа Гитлера, которую нацистская Германия аннексировала в 1938 году. И которая долгое время считала себя жертвой. Только в последние три десятилетия страна начала серьезно задумываться о своей роли в Холокосте, в результате которого было убито около трети еврейского населения Австрии, насчитывавшего 200000 человек. Улица Порше и три другие улицы будут переименованы в Линце, чуть менее чем в 200 километрах (120 милях) к западу от Вены, сообщила AFP 15 декабря пресс-секретарь муниципалитета. Ожидается, что городской совет одобрит переименование в этом месяце, добавила она.

Читайте также

Новых названий для улиц пока не придумано. В 2019 году Линц поручил комиссии из шести экспертов изучить названия улиц города. В своем докладе, опубликованном в ноябре, комиссия признала "проблемными" 64 названия из 1158. Они принадлежат 61 мужчине и трем женщинам, которые были, по крайней мере, членами нацистской партии, если не активными сторонниками пропаганды нацистской идеологии, отмечается в докладе. В частности, четверо мужчин были замечены в антисемитизме, в том числе инженер австрийского происхождения Фердинанд Порше, основатель марки роскошных автомобилей, носящей его имя.

"Компания "Porsche" играла центральную роль в военной экономике NS (национал-социализма) и активно пропагандировала принудительный труд военнопленных и заключенных концентрационных лагерей", - говорится в заявлении города, в котором излагаются выводы комиссии. Поступая таким образом, "Porsche" "равнодушно относилась к их смерти и смерти их детей из-за нечеловеческих условий в лагерях", - добавила она. "Porsche" не ответила на просьбу AFP о комментариях, но компания указала в газете "Kurier", что не поддерживает переименование. "На наш взгляд, стирание истории в общественном пространстве не ведет к какому-либо социальному прогрессу", - говорилось в ответе "Porsche".

Три других названия, которые, по мнению комиссии должны быть изменены - это улицы, названные в честь композитора Ханса Пфицнера, артиста Франца Ресла и епископа Йоханнеса Марии Гфельнера. Многочисленные улицы по всей Австрии были переименованы или контекстуализированы с помощью мемориальных досок после того, как их названия, часто в честь антисемитов или иным образом запятнанных исторических личностей, признали расистскими. Улицы, названные в честь Порше, все еще существуют в других частях Австрии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке