• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Плата за пробки: столько будет стоить въезд в разные районы Гуш-Дана (карта)

Для взимания оплаты предлагается ввести три "кольца" - внешнее, среднее и внутреннее. За пересечение каждой из этих линий придется платить.

15.11.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Министерство финансов Израиля недавно опубликовало список мест, где с 2025 будут размещены пункты взимания платежей за въезд в центральную область Израиля - Гуш-Дан - на личном авто. 12-й канал ИТВ создал интерактивную карту, на которой отмечены эти точки.

Идея ввести "налог на пробки" существует уже несколько лет. Эта мера призвана уменьшить заторы на дорогах, хотя гораздо сильнее этому бы поспособствовали завершение строительства метро и линий метротрамвая, а также хотя бы минимальная работа междугороднего транспорта по субботам.

Для взимания оплаты предлагается ввести три "кольца" - внешнее, среднее и внутреннее. За пересечение каждой из этих линий на личном автомобиле придется платить. Сумма для того, кто едет в центр Тель-Авива может достигать 37,5 шекелей в день.

Внешнее кольцо выделено голубым цветом. Оно будет охватывать Герцлию, Петах-Тикву, аэропорт "Бен-Гурион" и Ришон-ле-Цион.

За въезд внутрь этой области с воскресенья по четверг, с 6:30 до 10:00 придется заплатить 5 шекелей.

С 15:00 до 19:00 за пересечение кольца в обоих направлениях придется заплатить 2,5 шекеля.

Как и для двух других колец, в утренние часы будет взиматься плата только за въезд с периферии в центр, а не в обе стороны. Если водитель в течение получаса выехал обратно, плату с него не возьмут.

Среднее кольцо (выделено фиолетовым) включает Рамат-Ган, Бней-Брак, Холон и Бат-Ям. За въезд в него с 6:30 до 10:00 будет взиматься еще 10 шекелей.

С 15:00 до 19:00 за пересечение кольца в обоих направлениях надо будет заплатить 5 шекелей.

Внутреннее кольцо (выделено коричневым) - это центр Тель-Авива, от района старого порта на севере до старого центра Яффо на юге. На востоке граница проходит по улице Моше Даяна.

За въезд в него с 6:30 до 10:00 будет взиматься еще 10 шекелей.

С 15:00 до 19:00 за пересечение кольца в обоих направлениях надо будет заплатить 5 шекелей.

Максимальная дневная оплата для личного автомобиля, если вы много перемещаетесь по району Гуш-Дана, - 37,5 шекелей.

Итак, если вы едете из Иерусалима в центр Тель-Авива утром и возвращаетесь в часы пик, вам придется заплатить полную стоимость - 37,5 шекелей. Человек, который живет в Кфар-Сабе и работает в Петах-Тикве, будет платить за проезд на личном авто 7,5 шекелей в день.

Двухколесные транспортные средства, автобусы, автомобили скорой помощи, машины инвалидов, маршрутные такси и служебные машины подвозки, а также эвакуаторы, будут освобождены от оплаты. Индивидуальные такси будут платить только 50% налога, перекладывая оплату на пассажира, однако суточная скидка на них не распространяется.

Суммы оплаты могут варьироваться. Если проект будет успешным, и заторы на дорогах уменьшатся, ставку снизят, а если этого не произойдет - повысят.

Карта расположения ворот была опубликована для общественного обсуждения, однако их местоположение сильно менять не планируют. Между тем, есть районы, "разрезанные" будущими кольцами: когда одни кварталы попадают "внутрь" платной зоны, а другие остаются "снаружи".

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи уже пообещал бороться против нововведения. Однако возможно, ему придется субсидировать для жителей Тель-Авива оплату "налога на пробки" из городского бюджета - либо добиваться принятия отдельного закона или поправки в кнессете, что может быть сложной задачей.

С другой стороны, у министра финансов будет возможность перенести реализацию проекта с 2025 на 2026 год.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке