• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+20

Автомир

А
А

Как правильно выбрать цвет автомобиля, соответствующий вкусам и пристрастиям водителя

Каждый цвет имеет свои особенности и отыгрывает не только декоративную, но и практичную роль в машине.

28.08.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

При выборе автомобиля многие обращают внимание на его цвет. Ведь хочется приобрести такую машину, которая будет красивой и выделяться из общего потока. Однако у эстетической составляющей вопроса есть и обратная сторона - грязное дорожное покрытие, уязвимость к угону, а также ограниченная видимость в условиях недостаточной освещенности. Так какой цвет кузова самый практичный и безопасный?

Как выбирать цвет авто

Многие автовладельцы относятся к своей машине не как к средству передвижения, а как к одному из способов самовыражения и выделения в потоке. Представители мужского пола обращают внимание на нейтральную цветовую палитру, а именно: белый, серый, черный, синий цвета.

Женщины любят яркие оттенки и отдают предпочтение необычным решениям. Среди самых популярных цветов: красный, розовый, зеленый, голубой, желтый, фиолетовый.

Каждый цвет имеет свои особенности и отыгрывает не только декоративную, но и практичную роль в машине.

1. Черный

Черные автомобили пользовались большим спросом на протяжении всей истории автомобилестроения, и эта тенденция не меняется и сегодня. Согласно официальным статистическим данным, 27% автопарка России представлено именно черными автомобилями. Лидерами этого списка являются модели Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, Mercedes-Benz S-klasse и прочие выпуски представительского класса.

Черный цвет акцентирует внимание на особом шарме владельца, классических вкусовых предпочтениях и возможности поддерживать темный автомобиль в ухоженном состоянии. В такой расцветке преобладают четкие линии и элегантность. При этом процесс окрашивания черных машин намного проще, чем моделей с другими цветами, а их ликвидность выше.

Тем не менее, кузов в темном цвете быстро пачкается и теряет начальный внешний вид в условиях российского климата. Даже незначительные загрязнения и царапины сразу становятся заметными, а в жарких регионах металл может нагреваться до +95 градусов Цельсия.

Если автомобиль обладает небольшими габаритами, то черный цвет будет делать их еще меньше.

2. Белый

Еще один из самых популярных цветов в автомобильной индустрии. На территории Индии, Юго-Восточной Азии и Китая доля белых автомобилей достигает 50%. В России это значение не превышает 15%.

Белые машины активно продаются повсеместно и пользуются спросом в кругу творческих лиц, желающих подчеркнуть свою индивидуальность и отношение к транспортному средству, как способу самовыражения.

Из преимуществ белого выделяют:

отличную видимость на дороге;

универсальность (белый цвет подходит для всех машин, независимо от их габаритов, серии и класса);

нейтральный цвет - может использоваться как женщинами, так и мужчинами;

монохромность, которая не теряет популярности с годами;

более высокая стойкость к загрязнениям (в сравнении с черными поверхностями);

способность меньше нагреваться под палящим солнцем.

Белые машины стоят дешевле черных, поскольку эмаль с таким оттенком не требует дорогостоящего производства.

3. Серый и серебристый

На территории России встречается 16% серых и серебристых машин от разных производителей и марок. Мышиный оттенок востребован из-за практичности и ликвидности. Такие авто не выделяются в потоке и меньше привлекают внимание угонщиков. Количество грязи на отечественных дорогах колоссальное, но на серых поверхностях она менее заметна. Это сокращает частоту моек для поддержания презентабельного внешнего вида машины.

В сторону серых авто смотрят представители средней возрастной группы, которые давно не пытаются выделиться и что-то кому-то доказать. Обширная палитра оттенков (от «мокрого асфальта» до светло-серебристого) встречается в модельном ряду всех популярных концернов. Так, немецкая компания Mercedes окрашивает модели Е-класса в фирменном сером оттенке, напоминая о легендарном болиде собственного производства под названием "Серебряная стрела".

4. Красный

Олицетворяет дух гоночных автомобилей и сексуальность. Еще красный символизирует власть, успех и силу воли. Психологи отмечают, что такой цвет на подсознании стимулирует к выбросу адреналина и создает ощущение повышенной скорости во время движения.

Основной оттенок красного понравится как женщинам, так и мужчинам. Такой цвет пользуется популярностью достаточно долго и имеет свою аудиторию поклонников.

Красные машины хорошо выделяются на дороге и способны скрывать небольшие недочеты и повреждения лакокрасочного покрытия. Такие варианты реже подвергаются угону, поскольку они приметны в потоке и не пользуются большим спросом на автомобильном рынке. Но, к сожалению, красный кузов склонен к выгоранию под воздействием ультрафиолетовых лучей.

5. Синий

В пятерку самых популярных кузовных расцветок на отечественном рынке входит синий с долей 8% среди всех машин. Многие люди ассоциируют синий с мужским цветом, олицетворяющим мнительность, спокойствие и уравновешенность. В статистике дорожно-транспортных происшествий синие машины встречаются реже остальных.

Среди преимуществ синего:

формирование положительного образа владельца;

практичность и устойчивость к пятнам;

подчеркивание дизайнерских деталей и вставок в автомобиле;

универсальность.

В последнее время особым спросом стали пользоваться натуральные оттенки синего с морским или небесным направлением. В тандеме с окраской в стиле металлик они придают машине особый шарм и изящность.

6. Желтый

У этого цвета нет такой популярности, как у предыдущих вариантов. Но тем нем менее 2% соотечественников ездят именно на желтых машинах. Для кого-то он ассоциируется с общественным транспортом и такси. При этом в модельном ряду концерна VAG есть специальный оттенок желтого для российского рынка - Саванна.

Глянцевые отливы желтого подходят для спортивных автомобилей и эксклюзивных моделей, поскольку они усиливают элегантность и высокий статус владельца. Желтый пользуется спросом в Индии и Китае, где является символом величия.

По мнению экспертов, желтый хорошо воспринимается на подсознательном уровне, делая машину заметной в потоке. Это важный плюс к безопасности и практичности. Также желтый не подвергается выгоранию на солнце и реже оказывается в поле зрения автоугонщиков.

7. Зеленый

По поводу количества авто с зеленым цветом кузова на российских дорогах нет точных сведений. Среднее число от общей доли авторынка составляет 3-4%. Основная часть моделей представлена в линейках Renault, Skoda и АвтоВАЗ.

Зеленому цвету отдают предпочтение люди, стремящиеся к неизведанному, которые любят приключения и ведут неординарный образ жизни, стараясь не зависеть от чужих мнений. Однако ярко-зеленый оттенок не подходит для всех транспортных средств, а иногда удешевляет их. В данном случае есть один принцип - чем крупнее машина, тем большей насыщенностью должен обладать ее цвет.

Также зеленый цвет и оттенок хаки актуальны для внедорожных авто. Цвет отлично сливается с природным фоном и выглядит естественно на брутальных внедорожниках и пикапах, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья.

Чтобы кузов сохранял презентабельный вид, не покрываясь царапинами и вмятинами, его окрашивают по принципу "Раптор".

8. Голубой

В чистом виде голубой цвет сопоставим по практичности и безопасности с серебристым. Тем не менее, такие окраски не распространены на отечественном пространстве, а доля голубых авто едва ли достигает 2%. Психологи считают, что голубой цвет способен успокаивать и расслаблять владельца авто, однако он делает машину малозаметной в потоке, в результате чего она сливается с горизонтом.

Яркие оттенки привлекают женщин и лиц с нестандартным и креативным подходом к самовыражению.

9. Коричневый

По международным стандартам бежевый и коричневый входят в одну группу "Natural". Владельцы коричневых автомобилей придерживаются консерватизма и привыкли держать все в своей жизни под контролем. Такие оттенки преобладают в модельном ряду компаний BMW, Mercedes, VAG и АвтоВАЗ.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке