• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+20

Автомир

А
А

Что может случиться с автомобилем в жару: 6 неприятных поломок

От сильной жары страдают не только люди. Повышенные нагрузки испытывают машины и механизмы.

Дарья Климова
07.07.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Слабые места, которые никак не проявляли себя в прохладную погоду, в жару могут обернуться неожиданными и серьезными поломками.

Система охлаждения

В жаркую погоду с повышенной нагрузкой работает система охлаждения. Ее поломка может привести к перегреву двигателя, что в свою очередь чревато капремонтом. Поэтому важно следить за уровнем охлаждающей жидкости и индикатором температуры мотора. Если стрелка перешла в красную зону, лучше остановиться и дать двигателю остыть.

Также к перегреву может привести некорректно работающий термостат или забитая грязью и тополиным пухом поверхность радиатора. "Закипеть" можно и из-за разгерметизации системы охлаждения, когда в патрубках появляется течь.

Климатическая система

При повышенной нагрузке может выйти из строя кондиционер. Важно проверить систему и промыть радиаторы еще до наступления жаркого сезона. Но даже полностью исправный кондиционер может привести к неприятностям при неправильном использовании. Например, если в перегретой на солнцепеке машине включить кондиционер на полную, а поток ледяного воздуха направить на лобовое стекло - оно может треснуть из-за резкого перепада температур, пишет "Газета.Ру".

Салон

Раскаленный на солнце салон опасен не только перегревом. Под действием высоких температур материалы отделки могут выделять вредные вещества. Поэтому лучше после долгой стоянки открыть все двери на несколько минут и хорошенько проветрить автомобиль.

Тормоза

Несвоевременная замена тормозной жидкости может обернуться проблемами в жару. Со временем в ней накапливает вода, которая при высокой температуре может закипеть и образовать в тормозной магистрали паровые пробки, которые приведут к снижению эффективности тормозов или к их полному отказу.

Пожар

Эксперты не советуют заливать в жару полный бак. При нагревании все тела расширяются, поэтому топливо может потечь из горловины бака, что само по себе небезопасно. К пожару может привести также сухая трава, листья или пух, попавшие на горячий картер или глушитель. Тушить возгорание надо, соблюдая меры предосторожности. При пожаре в моторном отсеке не торопитесь распахивать капот, доступ воздуха только усилит горение. Надо вооружиться огнетушителем и приоткрывать капот постепенно, по 10-15 сантиметров, и тушить огонь короткими залпами.

Аккумулятор

Емкость аккумуляторной батареи в жару также может снижаться, что оказывается критичным в ситуации, когда на полную мощность работает кондиционер и вентилятор. Важное значение имеет исправность электропроводки и надежные контакты в соединениях. Тревожным сигналом может стать частое перегорание лампочек и предохранителей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке