• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+18
Иерусалим
+20+13

Автомир

А
А

Чем можно заразиться от автомобильного кондиционера

На влажной поверхности испарителя кондиционера живут разные микроорганизмы. Вопрос в том, какие именно и насколько они опасны для человека.

Савва Сафонов
16.06.2022
Источник:Maxim
ShutterStock Africa Studio

Будучи людьми гуманными, избавим тебя от подробного рассказа об устройстве кондиционера. Скажем лишь, что важная часть системы - испаритель, от которого идет холод. И он, этот испаритель, запотевает, конденсируя на себе влагу, как стакан холодного пива в жаркий день. В этой влажной среде и селятся бактерии, грибки и плесень. И хотя про необходимость чистить кондиционеры все слышали, мало кто в курсе, о каких именно микроорганизмах речь. Может, они не страшные? Увы, есть всякие.

Температура 40 °C, боль, смерть (необязательно)

Самая знаменитая бактерия, живущая в системах кондиционирования, - это Legionella pneumophila. Она вызывает болезнь легионеров, в 20% случаев приводящую к смерти больного. Симптомы следующие: резкое повышение температуры до 40 оС и выше, головная и мышечная боль, озноб. Без лечения длится около двух недель. Причиной летального исхода становится дыхательная недостаточность. Впрочем, если принимать антибиотики, все проходит довольно быстро.

Интересно, что болезнь легионеров не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Бактерии должны попасть прямо в легкие вместе с воздухом. В остальных случаях эта бактерия совершенно неопасна. Более того, она живет в 70% водоемов и никого не трогает. Даже попав в систему кондиционирования, легионелла вызывает болезнь только при высокой концентрации, то есть если кондиционер вообще не чистят.

Кстати, болезнь легионеров не имеет отношения к воинам Древнего Рима. Просто первое массовое заражение было отмечено на съезде Американского легиона - ассоциации ветеранов США.

Самый красивый насморк

Еще одна милая бактерия, способная оживить систему кондиционирования, - стафилококк. У нее есть множество штаммов, самый известный - золотистый стафилококк, склонный придавать твоим соплям интересный желтый цвет. Хотя и необязательно. Еще он устойчив к большинству антибиотиков. Проявляться заражение может в виде следующих симптомов:

• заложенность в области переносицы;

• давящие ощущения с пораженной стороны;

• густые выделения из носа;

• температура +37 °С и выше.

Кроме того, инфекция может распространиться на уши и поразить глаза.

Неполиткорретный грибок

Однако гораздо чаще на поверхности испарителя селятся различные грибки и плесень. Они дают неприятный запах при включении кондиционера, который довольно быстро проходит. Как правило, серьезных заболеваний эти микроорганизмы не вызывают. А вот если при включенном кондиционере у тебя начинает течь из носа или першить в горле, поздравляем: это, скорее всего, аллергия на плесень. Аллергия имеет свойство усиливаться по мере накопления аллергена в организме. Если такое происходит в твоем собственном автомобиле, не тяни с очисткой кондиционера.

Кроме того, есть еще один неприятный момент. Дело в том, что самый распространенный вид грибка, живущего на кондиционерах, - это аспергилл черный (Aspergillus niger), в просторечии - черная плесень. У людей он способен вызывать мукормикоз - крайне неприятное заболевание, приводящее, в частности, к некротическому поражению носа и нёба. К счастью, случается такое нечасто. Организм должен быть ослаблен диабетом или, например, COVID-19. Но случается, в Индии недавно даже эпидемия была.

С вопросом "Кто виноват?" разобрались. Что делать? Чистить систему кондиционирования два раза в год. Можно отдаться в руки профессионалов или делать это самостоятельно. Что эффективнее - наука не сообщает, но самому, конечно, дешевле. Салон разбирать для этого не надо - просто впрыснуть в дефлекторы спрей, отключив вентилирование. Ну а средства для очистки есть в свободной продаже.

В статье использованы материалы m24.ru, wikipedia.org, medyunion.ru.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке