• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Российский автопром не справляется с санкциями

Детали были крадеными. Автовладелец заплатил за ремонт в восемь раз больше, чем могло быть до войны. Ситуация в авиационной отрасли более тревожна.

12.06.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Konstantin Zavrazhin

После вторжения России в Украину на российском автомобильном рынке невозможно легально купить многие автозапчасти, а те, что возможно, стоят в разы больше, чем до войны. Об этом The Guardian рассказали российские потребители.

Житель Москвы Эльдар Гаджиев, сдающий свои автомобили в аренду, столкнулся с поломкой одного из них. "Я подумал: ремонт будет стоить столько же, сколько и машина", - вспоминает Гаджиев. По его словам, в магазине автозапчастей ему сказали, что список ожидания растянулся на месяцы, поэтому он решил найти необходимые детали через соцсети. В ответ Гаджиев получил десятки звонков от так называемых "дилеров", которые обещали достать нужные запчасти.

Гаджиев подозревает, что детали, которые ему предлагали, были крадеными. В итоге, по оценкам автовладельца, он заплатил за ремонт в восемь раз больше, чем могло быть до войны.

По словам владельца московской фирмы по ремонту автомобилей, центральные склады автозапчастей закрылись в конце февраля из-за скачков курса рубля. Его мастерской не отдали даже детали, сделанные на заказ. "Вернули деньги и забрали все запчасти за границу", - рассказывает он. По его наблюдениям, спустя две недели после российского вторжения в Украину цены на автозапчасти резко выросли: то, что раньше стоило 900 рублей, стали предлагать за 7000 рублей.

Ситуация может быть еще более тревожной в российской авиационной отрасли. Авиастроители сообщают, что разбирают старые самолеты и используют их части для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии новые. "Я даю российской авиационной промышленности год, если ничего не изменится", - сказал менеджер авиастроительной компании.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" фактически на два месяца приостановил свою работу из-за нехватки комплектующих. С апреля по июнь 2022 года сотрудники компании находились сначала в корпоративном отпуске, который перенесли с августа, а затем - на вынужденных выходных. В новых Lada Granta, выпускаемых "АвтоВАЗом", не будет ключевых функций безопасности, в том числе антиблокировочной системы тормозов и подушки безопасности. Две линии сборки в Тольятти не запустились до сих пор.

24 февраля 2022 года Россия вторглась на территорию Украины. После этого более тысячи компаний свернули свою деятельность в России, а США и Европа регулярно вводят санкции, запрещающие или ограничивающие сотрудничество с российскими организациями.

В начале мая российское министерство промышленности и торговли опубликовало перечень товаров и брендов, которые можно ввозить в Россию в рамках так называемого "параллельного импорта", то есть без разрешения правообладателя.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке