• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Как не получить удар сзади: несколько простых правил вождения

Большинство аварий с ударом сзади можно избежать, если водители будут соблюдать простые советы по безопасному вождению.

Андрей Калинин
26.05.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Согласно недавнему исследованию Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB), почти половина всех аварий, в которых участвуют как минимум 2 автомобиля, приходится на заднюю часть одного из транспортных средств.

Такие ДТП приводят к тысячам травм, сотням смертей и миллиардам долларов потерь. По утверждению экспертов, большинство аварий с ударом в "задок" можно избежать, если водители будут соблюдать простые советы по безопасному вождению.

Правильная дистанция и правило трех секунд

Независимо от того, едете ли вы по городской улице, высокоскоростному шоссе, сельской дороге или через промзону, необходимо сохранять безопасное расстояние между вами и автомобилем спереди. Это даст вам достаточное количество времени и метров, чтобы адекватно отреагировать и безопасно затормозить, если, скажем, впереди идущий водитель внезапно остановится или предпримет непредсказуемый поворот.

Во время движения в обычных дорожных условиях необходимо соблюдать так называемое "трехсекундное правило": минимальной и абсолютно безопасной дистанцией считается расстояние, которое движущийся с определенной скоростью автомобиль преодолевает за 3 секунды.

Выберите точку, мимо которой проезжает автомобиль впереди, к примеру, дорожный знак, столб лини освещения или здание. Сосчитайте, через сколько секунд вы проедете мимо нее. Если вы не успеете досчитать до трех, значит, двигаетесь слишком близко, значит, надо немного отстать.

Правило трех секунд позволяет легко выбрать безопасную дистанцию, когда дорога сухая и прямая. На мокром асфальте, в гололед, на извилистой дороге или если видимость ограничена, требуется увеличить дистанцию. Если дорога скользкая, нужно больше места, чтобы затормозить, также нужно быть готовым к тому, что автомобиль впереди уйдет в занос или неожиданно остановится. То же относится у к условиям плохой видимости (туман, облако пыли, солнечные блики и т.п.).

Если вы следуете за крупным грузовиком, старайтесь держаться на таком расстоянии, чтобы не попасть в "слепую" зону наружных зеркал этой фуры. Особое внимание к мотоциклистам - они способны остановиться гораздо быстрее и резче вас, так что освободите побольше места между собой и байкером.

Существуют еще транспортные средства, которые часто, а иногда непредсказуемо останавливаются во время движения. К ним можно отнести школьные автобусы, мусоровозы и спецавтомобили (например, "Почта"). С ними лучше держаться не "трехсекундного правила", а, что называется, с некоторым запасом.

На дороге много неожиданного

И это правда: в любой момент на проезжей части могут появиться крупные и ничем не обозначенные выбоины, мусор, наконец, лесные звери. Если ехать слишком быстро, велика вероятность того, что вы своевременно не сумеете уклониться от всего этого. Как итог - выезд на полосу встречного движения или падение в кювет.

Повторимся, но это важно: постарайтесь держаться подальше от "слепых" зон других водителей, так как они могут вас не заметить при перестраивании из полосы в полосу. Регулярно смотрите в наружные зеркала, особенно перед поворотом или изменении полосы движения.

Когда вам надо остановиться по требованию сигнала светофора, оставляйте достаточное количество места между своим автомобилем и тем, что спереди - вдруг вам придется резко поменять полосу движения, скажем, уступив ее для свободного хода "скорой помощи".

Надо быть предсказуемым

Не заставляйте других водителей гадать, когда и куда вы намерены поворачивать, остановиться или поменять полосу.

Не стоит резко бить по педали тормоза - замедляйтесь при приближении к знаку остановки, красному сигналу светофора или перед поворотом постепенно, плавно. Ваши действия не должны стать большим откровением для следующего сзади транспортного средства. Следите за тем, чтобы тормозные сигналы на вашем автомобиле всегда были в исправном рабочем состоянии.

Активируйте сигнал поворота задолго до предполагаемого поворота, чтобы предупредить водителя сзади.

Какая пьянка - о чем вы!

Обязательно следует соблюдать установленные ограничения скорости, особенно в местах расположения школ и промышленных зон. Избегайте действий, которые отвлекают от процесса вождения - передача SMS или разговоры по телефону за рулем.

Не надо ездить, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков. "Зеленый змей" сильно замедляет время реакции водителя на происходящее на дороге. Мы уже не говорим о тех последствиях, к которым приводит пьянка за рулем (как ту не вспомнить резонансное ДТП с участием актера Михаила Ефремова).

Вроде, все, о чем сказано выше, общеизвестно, понятно и, главное, не требует больших усилий к исполнению. Поэтому будем на дороге внимательны, предупредительны и осторожны. Пусть ничто не огорчит нас в пути, а линия горизонта всегда остается ровной.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке