• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+25+18

Автомир

А
А

Как снизить расход топлива автомобиля при помощи шин и ухода за ними

Независимо от того, на какой машине вы ездите, существует множество советов, помогающих сэкономить деньги на горючем.

12.05.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Владение автомобилем в современном обществе - фундаментальная необходимость, и постоянный рост цен на топливо - одно из самых больших препятствий для автомобилистов. На этом фоне увеличение пробега имеет решающее значение. Водители пытаются использовать все возможные способы, чтобы пореже заправляться.

Независимо от того, на какой машине вы ездите, существует множество советов, помогающих сэкономить деньги на горючем. Один из основных - обеспечить регулярный уход: автомобили работают наилучшим образом и потребляют меньше топлива, когда содержатся в хорошем состоянии. Другой - контролировать нагрузку: избыточный вес набитой под завязку машины повысит топливопотребление, тогда как удаление ненужных предметов уменьшит ее массу и снизит расход топлива на 1-2%.

Изменение стиля вождения, регулярная замена масла, воздушного фильтра и свечей зажигания - перечень вещей, оказывающих поддержку в этом вопросе, достаточно длинный. С нашей суматошной жизнью не всегда представляется возможным соблюдать все предписания, но это не мешает нам искать оптимальные решения, которые будут выгодными для нашего кошелька и окружающей среды. Одно из них касается шин. Давайте посмотрим, как можно сэкономить с их помощью.

Как потребление топлива связано с шинами

Все дело в сопротивлении качению. Если ищете шины с наивысшей энергоэффективностью, взгляните на этикетки. Кроме основных характеристик (фирмы, размера, назначения, даты изготовления и прочего), там указаны специфические особенности изделия, в том числе:

• класс безопасности и топливной экономичности;

• степень сцепления/коэффициент торможения на мокром/скользком покрытии;

• громкость производимого при трении об асфальт шума (в децибелах) и т.д.

Сравнение параметров разных изделий позволяет подыскать ту модель, которая соответствует конкретным потребностям. Что касается топливного вопроса, литерой "A" на зеленом фоне помечаются изделия наиболее экономичные, красный цвет с буквой G - наоборот. Но ориентироваться исключительно на цветовую гамму и буковки неблагоразумно, поскольку в реальной жизни на экономичность влияет целый ряд других факторов.

К примеру, вы наверняка слышали, что недостаточно или чрезмерно накачанные шины могут влиять на расход топлива. Но знаете ли вы, что размер шин, их вес и тип протектора тоже способны повышать или понижать топливную экономичность? А как насчет вождения в морозную погоду, скорости, сопротивления автомобиля воздуху, точности настройки двигателя и т.д.?

Было подсчитано, например, что чередование резкого торможения и ускорения может повышать потребление горючего в среднем на 15%, а размер используемых шин и их общая конструкция могут вызывать колебания в пределах 4-7%.

Влияние "сопротивления качению" на эффективность использования топлива может быть весьма значительным. Это вызвано величиной трения или сопротивления, которое ваши шины испытывают при контакте с дорогой, и поскольку крупноразмерные, тяжелые и широкие шины контактируют с дорогой больше, чем меньшие, легкие и тонкие аналоги (например, из сегмента Eco), они создают большее трение и таким образом сводят на нет желанную экономию топлива. Впрочем, бывают исключения: некоторые дизайнерские и конструкционные особенности, оказывающие влияние на деформацию резины во время движения, иногда способны компенсировать потери из-за большего размера.

Интересно, что шины, используемые на гоночных автомобилях, называемые "сликами", вообще не имеют протектора и отлично подходят для экономии топлива. Проблема в том, что без протектора они намного опаснее, потому что плохо "держат дорогу".

На сухой поверхности все хорошо, потому что резина касается поверхности большой площадью, но без протектора колеса не могут рассеивать воду, и начинаются проблемы. По сути, протекторы повышают топливный аппетит автомобилей, но и коэффициент безопасности тоже, так что являются неизбежным злом.

По той же причине опасны изношенные, стертые шины, лишившиеся верхних слоев протектора. Существует немало разновидностей шин, разработанных для наилучшего баланса между "цепкостью" и топливной экономичностью. Обычно у них довольно мелкий протектор, и они сделаны из материалов, которые создают меньшее трение (и производят, как следствие, меньше тепла при движении).

В наши дни лучшими помощниками в экономии топлива зачастую оказываются те шины, в которые "обувают" автомобиль на заводе. Причина в том, что автопроизводители стараются подстроиться под жесткие сегодняшние стандарты, когда их модели проходят испытания на вредность для экологии, и обойти возможных конкурентов, соблазняя покупателей повседневной суперэкономичностью новых продуктов. А когда соберетесь заменить изношенный комплект на новый, обязательно учтите рекомендации производителя своей машины и ищите добросовестного поставщика шин - он посоветует, какие актуальные модели имеют самое низкое сопротивление качению и подходят конкретно вам.

Останется только выбирать для поездок дороги хорошего качества, водить аккуратно, планируя маневры заранее, а также ухаживать за шинами должным образом и правильно их накачивать. Это лучший способ обеспечить себе безопасность и ежедневную экономию топлива, повысить производительность автомобиля и защитить колеса, чтобы они служили как можно дольше.

У каждого автовладельца должен быть манометр в машине, чтобы проверять давление хотя бы раз в неделю. Лучшее время для этого - перед поездкой, когда шины холодные. Было подсчитано, что даже без каких-либо прочих уловок при движении на правильно накачанных шинах можно экономить до 3% горючего - что может стоить немалых денег, если вы много водите.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке