• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+25+18

Автомир

А
А

В Hyundai запатентовали сканер глаза водителя

Сканер радужной оболочки глаза - возможно, в будущем автомобили Hyundai получат и такую противоугонную систему.

21.04.2022
Источник:Autonews - РБК
Фото: ShutterStock

Уже сейчас некоторые автомобили оснащаются системой идентификации водителя по отпечатку пальца. Например, такая опция есть на новом поколении Toyota Land Cruiser 300 или на кроссовере Genesis GV70. Но в Hyundai решили пойти дальше и запатентовали в США систему, которая позволяет сканировать радужную оболочку глаза водителя, передает издание The Drive.

Считается, что радужная оболочка уникальна (хотя теоретически совпадения и возможны). Но, в отличие от сканера отпечатков пальца, в данном случае идентификацию можно делать бесконтактным способом - водителю достаточно будет лишь посмотреть, например, на панель приборов, после чего автомобиль распознает хозяина и включит двигатель.

Правда, есть одна проблема - прежде чем завести автомобиль водителю потребуется снимать, например, солнцезащитные очки. Но если подумать - это не так уж и сложно. Особенно если противоугонная защита автомобиля благодаря такой системе станет выше.

Отметим, что ранее Hyundai разработал систему идентификации водителя по лицу - новую технологию Face Connect начнут ставить сначала на премиальные автомобили Genesis.

В состав Face Connect входит инфракрасная камера, распознающая лицо человека, в том числе в сумерках или ночью, а также в плохую погоду. Корейцы уверяют, что с новой системой водителю больше не нужно будет носить с собой ключи - после идентификации электроника разблокирует двери и применит сохраненные настройки положения сиденья, рулевого колеса, внешних зеркал, а также выставит настройки мультимедийной системы и климатической установки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке