• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Гвоздь в покрышке - можно ли с ним ездить?

Ситуация, когда вы обнаруживаете гвоздь или саморез, плотно сидящий по самую шляпку в вашей шине, не такая уж и редкость.

Мария Аникина
01.03.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Но если давление в норме, колесо не спускает, может и ничего? Вдруг и так можно ездить?

Насколько это безопасно

Как ни странно, это абсолютно безопасно. Более того, есть даже такой способ экстренного ремонта пробитой шины, когда в место прокола вкручивается подходящий саморез. Если шина держит давление, то паниковать не стоит. Впрочем, и оставлять гвоздь навсегда так же не следует, все же ему в шине не место.

Если колесо спускает

Значит вам не повезло, шляпка не перекрывает собой прокол и воздух выходит. Если есть запаска или докатка, то придется заменить колесо, либо вызывать сервисную службу. Как вариант, можно на эвакуаторе доехать до ближайшего сервиса, все зависит от того, где именно застал вас пробой колеса.

Как понять, что колесо пробито

К счастью, наезд на гвоздь, винт или еще какую железку не ведет к взрыву покрышки, вы даже не всегда это ощущаете. Поэтому, всегда обращайте внимание на следующие признаки:

• Если у вас новая машина, в ней наверняка есть датчики давления шин, следите за их показаниями и если давление в одном колесе стало падать - остановитесь и осмотрите его;

• Следите за рулевым управлением, если вас внезапно стало уводить в сторону, это может быть признаком спускающей шины;

• Падение скорости - со спущенным колесом набор скорости будет проблемой, совсем плохо станет, когда вы начнете движение на ободе, так что лучше отреагировать на изменение сразу, не дожидаясь начала деформации колеса;

• Шум - если вы не первый день за рулем, то давно привыкли к стандартному звучанию вашей машины. Хлопающий звук плоской покрышки по асфальту точно не ускользнет от вашего внимания. Это, кстати, одна из причин, почему не стоит громко слушать музыку - всегда надо слушать машину и реагировать на любые изменения!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке