• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Изобретение, созданное женщиной, сделало более безопасным вождение автомобиля

Абсолютно случайно ей пришла в голову идея, которая в последующем спасет жизни тысяч, если не миллионов водителей.

18.12.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В конце XIX века произошла транспортная революция. С появлением железных дорог и развитием автомобильной промышленности люди стали меньше пользоваться традиционным средством передвижения - лошадьми. Многие изобретения и технические инновации способствовали распространению автомобилей, которые стали более безопасным видом транспорта. Помимо парового двигателя, поршневого двигателя внутреннего сгорания, пневматической шины, изобретенной Джоном Бойдом Данлопом, и безопасного лобового стекла, в начале XX века американка Мэри Андерсон запатентовала стеклоочиститель, спасший жизни многих автомобилистов.

Поездка в Нью-Йорк и необычное изобретение

Мэри Андерсон родилась 19 февраля 1866 года в округе Грин, штат Алабама. Она рано потеряла отца и была вынуждена жить со своей сестрой и матерью на скромную отцовскую пенсию. В юности она недолго работала в сфере недвижимости в Бирмингеме. Позже Мэри Андерсон переехала в Калифорнию, где управляла виноградником.

Зимой 1902 года она приехала в Нью-Йорк. Мэри Андерсон была ошеломлена, увидев, что автомобилисты вынуждены время от времени останавливаться на обочине, чтобы смахивать падающий снег и дождь. Они также сталкивались с еще одной проблемой - отсутствием видимости, что приводило к авариям со смертельным исходом.

Проблемы автомобилистов так тронули Мэри Андерсон, что она решила им помочь. Она придумала устройство, которое могло бы управляться изнутри автомобиля и автоматически очищать лобовое стекло. Так родилась идея стеклоочистителя.

Не принесло прибыли

Вернувшись в Алабаму, она наняла конструктора, который разработал для нее очиститель лобового стекла с ручным управлением. Подав заявку, 10 ноября 1903 года Мэри Андерсон получила патент на стеклоочиститель.

Стеклоочиститель состоял из рычага, находившегося внутри автомобиля, который управлял резиновой щеткой на внешней стороне лобового стекла. С помощью рычага эту щетку можно было двигать слева направо по лобовому стеклу, что обеспечивало автомобилистам хорошую видимость.

Мэри Андерсон неоднократно пыталась продать свое изобретение, но фирмы, которым она делала это предложение, считали, что ее устройство не имеет коммерческой ценности из-за неразвитости автомобильной индустрии. Спустя 17 лет срок действия патента истек, а сама Мэри Андерсон была вынуждена провести остаток своей жизни в квартире в Бирмингеме.

К несчастью для Мэри Андерсон, автомобили стали очень популярными среди американцев в 1913 году, а после Первой мировой войны их производство значительно увеличилось. После того, как истек срок ее патента, многие американские компании начали производить автомобили, оснащенные стеклоочистителями.

Таха Абдель Насер Рамадан, Al Arabiya (ОАЭ)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке