В Израиле находится делегация китайского автомобильного концерна "Сяопэн" (XPENG), который в последние годы активно осваивает местный (китайский) рынок, выпуская своеобразный аналог "Теслы". С недавнего времени он продает автомобили в Норвегии, а теперь собирается осваивать новые территории.
Судя по всему, на данном этапе "Сяопэн" предпочитает небольшие рынки, на которых несложно развернуть заправочную инфраструктуру и централизованный сервис.
Начало сбыта в Израиле, по сведениям экономического издания "Глобс", запланировано на 2022 год. Сейчас прибывшие в нашу страну представители завода ведут переговоры с потенциальными импортерами.
Эта компания, которая приступила к работе лишь три года назад, уже торгуется на американской бирже в индексе НАСДАК, и ее акции оцениваются в 33 миллиарда долларов.
Основатель производства, Сяопэн Хэ, входит в число бывших топ-менеджеров платформы "Али-Баба". Создавая проект "китайской Теслы", он привлек в качестве инвесторов ту же "Али-бабу", "Сяоми" и "Фоксконн".
В автомобилях XPENG применяются технологии "Теслы", которые Илон Маск (возможно, несколько опрометчиво) выложил в открытый доступ. В них имеются все присущие "Теслам" основные качества - автоматическое пилотирование и полностью электрический привод, а также собственная цифровая "экосфера" с такими "фишками", как управление функциями автомобиля через приложение и т. п.
Как отмечают обозреватели, отделка китайского аналога практически не уступает "Тесле", а в плане ходовой части автомобили хотя и не тождественны по качеству, но китайский вариант вполне удовлетворителен.
До недавних пор автомобили "Сяопэн" были ориентированы исключительно на китайский рынок. Весь интерфейс программного обеспечения - только на китайском языке, совместимость с зарядными установками "Теслы" тоже отсутствует, хотя разъемы совпадают - возможно, из-за разной распайки. В свете этих обстоятельств "серый" экспорт таких автомобилей не имел смысла, хотя отдельные экземпляры вывозились за пределы Китая, умельцы осваивали управление, а машину заряжали переменным током.
Читайте также
- "Тихий воин" за справедливость - адвокат Дэвид Мэйтас
- Как бы переговоры, которые закончились как бы провалом
- Китай следит за стратегией Трампа по Украине, укрепляя связи с Россией
- Объятия Вашингтона с Путиным направлены на то, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином
- Массовый переход на электрокары под угрозой. При чем тут Трамп
В этом году компания начала выходить за пределы китайского рынка. Были отправлены две партии автомобилей в Норвегию (эта страна считается приоритетной для сбыта электрокаров). Норвежцы сразу накупили китайских электромобилей на 16 миллионов долларов.
Цены в Норвегии на кроссовер модели Xpeng G3 начинались с 34 тысяч евро - очень привлекательный тариф, учитывая, что самая дешевая "Тесла" в Израиле обходится в 175 тысяч шекелей. А "Тесла X", аналогом которой считается Xpeng G3, стоит 415 тысяч шекелей.
Недавно "Сяопэн" выпустил новую модель - седан G7, аналог "Теслы S" (которая в Израиле стоит 385 тысяч шекелей). Он продается в Китае по цене от 33 тысяч до 50 тысяч долларов (в разной комплектации).
Таким образом, в Израиле импорт этих не слишком дорогих и, судя по всему, вполне качественных китайских автомобилей явно упадет на благодатную почву. Особенно учитывая, что электромобили в Израиле облагаются лишь 10-процентным налогом, в отличие от тех, что работают на бензине и на солярке - на них начисляется налог в 83% от цены.