Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+29+16

Автомир

А
А

Как сделать, чтобы в машине не тошнило и не укачивало, как на карусели

Как правило, укачивание происходит именно при дальних поездках, поэтому если предстоит такое путешествие, лучше принять профилактические меры:

24.11.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock / Estrada Anton

Отправляясь в дальнюю дорогу, нам хочется, чтобы поездка была комфортной и непринужденной, лишенной всяческих сюрпризов на тему плохого самочувствия и укачивания - явлений, способных напрочь лишить удовольствия от путешествия.

1. Профилактика укачивания до поездки

Укачивание может иметь как постоянный, так и разовый характер, что говорит о наследственной или приобретенной природе недомогания. В первом случае действенным способом борьбы с недугом будет являться регулярная тренировка вестибулярного аппарата, во втором - соблюдение профилактических мер, направленных на улучшение общего самочувствия.

Как правило, укачивание происходит именно при дальних поездках, поэтому если предстоит такое путешествие, лучше принять профилактические меры:

Подлечите здоровье заранее. Простудные заболевания, ОРВИ, давление - плохие друзья для автомобильных путешествий. Для общего улучшения самочувствия можно обратиться к врачу.

Откажитесь от алкоголя за несколько дней до поездки. Похмелье - одна из частых причин возникновения эффекта укачивания.

Запаситесь мятными леденцами заблаговременно до отъезда, чтобы не забыть. Мята способствует успокоению кинетозного состояния организма, когда движение вызывает чувство тошноты или рвоты.

Пейте больше положенных 2-х литров чистой воды в течение дня до путешествия и возьмите достаточное количество жидкости с собой. Вода - это самый простой и доступный способ не допустить "морской болезни".

Обязательно выспитесь перед дальней дорогой, ведь сонное состояние организма непременно вызовет массу неприятных моментов от простого укачивания до тошноты и рвотных позывов.

Ну и, конечно же, еда. Самое приятное занятие необходимо запланировать в среднем за два-три часа до отправления. В рацион должна войти в основном белковая пища, при этом следует отказаться от острых, соленых, жирных и копченых блюд.

Откажитесь от любой приторной пищи, исключите из меню все виды "химической" еды наподобие чипсов или крашеной газировки. Чем полезнее и естественнее ваш обед или завтрак непосредственно перед поездкой, тем проще переносится укачивание, а его последствия сводятся к минимуму.

2. Что делать, если в дороге начало укачивать

Но как бы тщательно мы ни готовились к предстоящему вояжу, от укачивания в дороге не застрахован никто, даже если строго действовать по вышеописанному плану. Ситуация, когда в дороге начинают проявляться первые признаки морской болезни - не из приятных, однако и в этом случае есть несколько действенных способов решения проблемы.

Не забываем про психологию, ведь это самый мощный инструмент, который может все. Чувствуете, что укачало? Заведите разговор с одним из членов компании, опишите ситуацию и постарайтесь отвлечься, задействовав арсенал шуток и веселых рассказов, которые в дороге точно не будут лишними.

Главное - это не мешать водителю управлять автомобилем, в остальном разряженная атмосфера поможет справиться с наступающими признаками кинетоза хотя бы на время.

Понятно, что надолго одних разговоров не хватит, поэтому пускаем в ход припасенные ранее мятные леденцы. Можно попросить у друга или соседа по креслу мятную жвачку. Неплохо справляется со рвотными позывами долька лимона или имбиря. Естественно, в дороге таких вещей может попросту не оказаться, поэтому если вы точно знаете, что вас укачает, запаситесь этими ингредиентами в любой форме заранее.

Если дело совсем плохо, и вестибулярный аппарат упрямо отказывается сопоставлять данные движения и реального положения вашего тела в пространстве в одной плоскости, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить водителя остановить транспортное средство, выйти из автомобиля, пройтись по твердой поверхности и подышать свежим воздухом. Обычно после того, как убран главный фактор укачивания, ситуация быстро приходит в норму.

Чтобы не допустить возможного эффекта кинетоза в будущем, лучше уже вчера позаботиться о своем местоположении в автомобиле или автобусе. Если это поездка с друзьями, вежливо попросите всех уступить вам переднее кресло пассажира, где реально укачивает меньше всего - мозгу гораздо проще скоординировать работу вестибулярного аппарата вокруг относительно неподвижной картинки из лобового стекла. С автобусом все немного сложнее - для вашего и всеобщего спокойствия придется заранее выбрать места поближе к водителю так, чтобы сиденья смотрели по направлению движения, но не против него.

3. Что делать с укачиванием, если ничего не помогает

Скорее всего, вы уже знаете, что вас непременно укачает в автомобиле, автобусе или самолете, поэтому заранее позаботьтесь о приобретении некоторых лекарственных препаратов, которые эффективно блокируют приступы тошноты и рвоты и значительно снижают головокружение.

Для испытывающих хронические проблемы с вестибулярным аппаратом жизненно необходимо иметь в своем распоряжении одно из следующих лекарственных средств:

авиамарин;

драмина;

ондансетрон;

коккулин;

метоклопрамид;

авиаморе;

этаперазин.

Также можно существенно снизить тревожность (одна из причин укачивания), приняв педиакид. Не забываем про побочные эффекты, и если прием некоторых препаратов будет продолжаться постоянно, рекомендуем обратиться к врачу за детальной консультацией по квалифицированному подбору медикаментозных средств.

4. Как бороться с генетическим укачиванием

Итак, вы сталкиваетесь с проблемой укачивания систематически, и вам с трудом помогают все описанные выше способы? Скорее всего "кинетоз" передался вам по наследству от одного из родственников, и вам придется жить с этим заболеванием достаточно долго. Но это вовсе не значит, что поездки на любых видах транспорта теперь должны превращаться в мучение.

Любые, даже самые тяжелые формы морской болезни можно свести к минимуму, выполняя ряд тренировочных упражнений для вестибулярного аппарата, улучшающих контроль вегетативных функций нервной системы.

Иными словами, придется стать немного летчиками или космонавтами и принять на себя самую малую часть нагрузок из тренировочной программы НАСА и Роскосмоса. Звучит гордо, а помогает на все сто!

Тренировка вестибулярного аппарата может серьезно улучшить качество вашей жизни, и начать можно с элементарного упражнения "ласточка", разнообразив его отведением свободной ноги в сторону, сгибанием в колене с сохранением равновесия. Можно усложнить ситуацию, применив специальную доску для балансировки.

Другое упражнение выполняется лежа на спине. Займите исходное положение, поднимите ноги так, чтобы таз оторвался от поверхности, и ноги были прямо перпендикулярны полу. Старайтесь удерживать равновесие как можно дольше, а потом усложните упражнение разводом ног в стороны.

Для следующего упражнения нам понадобится одна свободная стена, много свободного места и мяч. Присядьте, бросьте мяч в стену, резко встаньте, поймайте мяч, переместитесь на шаг вправо или влево и повторите упражнение несколько раз до того момента, пока не закружится голова. Перегружать себя не стоит, достаточно делать пару подходов в день.

Также очень эффективным способом натренировать свой вестибулярный аппарат является отжимание на мяче. Ничего особенного - просто выполняйте знакомые со школы движения, выбрав за точку опоры для рук футбольный или баскетбольный мяч. Для женщин можно облегчить упражнение при помощи фитбола.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке