Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+29+16

Автомир

А
А

Kia, Hyundai, Subaru и другие. Главные премьеры мотор-шоу в Лос-Анджелесе

Предвестники флагманов Hyundai и Kia, новый массовый кроссовер Subaru, очень быcтрые Porsche и другие премьеры автосалона в Лос-Анджелесе.

23.11.2021
Источник:Autonews - РБК
Фото: Reuters / Mike Blake

Мотор-шоу в Лос-Анджелесе стало первой крупной автомобильной выставкой в США, которую провели с момента начала пандемии. Многие марки отказались от участия в автосалоне: все больше автопроизводителей организовывают собственные мероприятия, а то и вовсе переключаются на онлайн-формат. Но только не японцы с корейцами, которые предпочли показать "вживую" свои самые передовые разработки. Впрочем, нашлось место и для американцев с европейцами.

Hyundai Seven

Фото: Reuters / Ringo Chiu

Компания Hyundai привезла в Калифорнию концепт-кар Seven, который должен дать представление о будущем флагманском кроссовере южнокорейской марки - Ioniq 7. Внешне автомобиль напоминает новый минивэн Staria: прототип получил тот же "космический дизайн" с со сложной многоэлементной оптикой в виде "параметрических пикселей". В конструкции автомобиля применили экологически чистые материалы. К примеру, кузов покрыт биокраской, а в оформлении интерьера использовали бамбуковое дерево, биосмолу и медь.

Вообще, салон с широкими возможностями трансформации стал главной особенностью кроссовера. Скажем, внутри вместо традиционного рулевого колеса установлен авиационный джойстик, который прячется в передней панели при переводе электроники на полностью автоматический режим управления. В задней части салона разместили угловой диван, перед которым установлено два передних кресла с возможностью вращения вокруг своей оси, чтобы пассажиры могли сидеть лицом друг к другу. Про техническую начинку Seven корейцы пока рассказали не много. Кроссовер оснащен батареей, позволяющей проехать на одном заряде более 480 км. Пополнить запас аккумулятора с 10% до 80% можно при помощи быстрой системы мощностью 350 киловатт всего за 20 мин.

Kia EV9

Фото: пресс-служба Kia

Свое видение будущего флагманского кроссовера на электрической тяге представила и фирма Kia, которая показала в Лос-Анджелесе большой концептуальный вседорожник EV9. Пятиметровый автомобиль получил модные нынче камеры вместо традиционных внешних зеркал, что повышает аэродинамические показатели, а также заднепетельные задние двери, отрывающиеся против направления движения. На краю "капота" (классического ДВС под ним нет) установлены солнечные панели, подпитывающие батареи дополнительной энергией. В салоне с тремя рядами сидений расположился футуристичный руль-штурвал, за которым разместили 27-дюймовый цифровой дисплей, объединяющий в себе виртуальный щиток приборов и экран мультимедиа.

Kia EV9 приводят в движение два электромотора, установленные на передней и задней оси. Их мощностью не уточняют, однако известно, что большой кроссовер может ускоряться с места до "сотни" менее чем за пять секунд. Как и в случае с Hyundai, концепт Kia способен проехать без подзарядки почти 500 км, а на пополнение заряда батарей уходит около получаса.

Subaru Solterra

Фото: пресс-служба Subaru

В отличие концептов Hyundai и Kia, компания Subaru представила полностью серийный кроссовер Solterra, который при этом стал первым электромобилем в истории японской марки. На самом деле автомобиль был разработан совместными усилиями с компанией Toyota, выпустившую собственную версию модели под названием bZ4X, с которым Solterra практически полностью делит внешние и внутренние элементы дизайна, а также техническую начинку, специально адаптированную под полностью электрические внутренности.

Кроссовер будет доступен как в моноприводной модификации, так и в версии с двумя электромоторами и со всеми ведущими колесами. В последнем случае Subaru Solterra укомплектована двигателями на передней и задней оси, в сумме выдающими 218 л.с. и 336 Нм крутящего момента. Для системы полного привода предусмотрен специальный режим движения по бездорожью X-Mode, с индивидуальной настройкой от специалистов Subaru. Новый кроссовер, который появится в продаже к середине следующего года, позиционируется в качестве глобальной модели. Ее будут продавать в Японии, Китае, США и Европе.

Ford F-150 Lightning

Фото: пресс-служба Ford

Официальные представители Джо Байдена недавно пообещали на климатической конференции COP26, что к 2035 году в США исчезнут из продажи автомобили с классическими двигателями внутреннего сгорания. При этом инициативу правительства уже поддержали все американские автогиганты в лице Ford, General Motors и Stellantis. Ford, кстати, уже перевел на электричество одну из самых массовых моделей в своей истории — пикап F-150, "зеленая" версия которого получила название Lightning. Автомобиль дебютировал в онлайн-режиме еще летом, однако его публичная премьера для широкой публики состоялась только теперь, в Лос-Анджелесе.

Для Ford F-150 Lightning предусмотрено две основные модификации с двумя электромоторами. Тандем двигателей базовой модели развивает 432 л.с., а в топовой версии агрегаты способны выдавать до 571 лошадиной силы. В зависимости от типа батарей пикап может проехать без подзарядки до 480 километров. Американцы уже проявляют огромный интерес к электрическому Ford F-150, цены на который стартуют от $40 тыс. (примерно 2,9 млн руб.). В первые недели после премьеры автопроизводитель получил более 100 тыс. предварительных заявок на покупку автомобиля.

VinFast VF e36

Фото: пресс-служба VinFast

Кроссовер VinFast VF e36 можно было бы назвать одной из самых экзотических премьер Лос-Анджелеса, если бы не амбициозные планы вьетнамцев относительно американского рынка. Молодой автопроизводитель из Юго-Восточной Азии уже в следующем году инвестирует $200 млн на строительство новой штаб-квартиры в Калифорнии со штатом более 400 человек. VF e36 станет первой моделью VinFast для США. Она представляет собой большой флагманский кроссовер длиной более 5 м, который будет конкурировать, например, с Tesla Model X. VF e36 укомплектуют двумя электромоторами (по одному на каждой из осей), которые в сумме будут развивать 408 л.с. Комплект аккумуляторов на 106 кВт-ч позволит проехать без подзарядки до 560 км.

VinFast была основана в 2017 году Фам Нят Выонгом — первым вьетнамским долларовым миллиардером. Предприниматель получил образование в Москве в начале 1990-х, а затем он занимался выпуском на Украине лапши быстрого приготовления "Мивина". Летом 2021 года совет директоров VinFast возглавил экс- президент Opel Михаэль Лошеллер. Перед немецким специалистом и его командой поставили цель превратить VinFast в глобальную компанию, в приоритете которой будет разработка электромобилей, которые будут продавать в Азии, Европе и Северной Америке.

Porsche Taycan GTS и Sport Turismo

Porsche Taycan GTS Sport Turismo. Фото: пресс-служба Porsche

Нашлось место в Лос-Анджелесе и европейцам. Скажем, Porsche показала в Калифорнии седан и универсал Taycan в новом исполнении GTS. Оба автомобиля получили двухмоторную силовую установку, который в пике может выдавать до 598 л.с., что позволяет автомобилям набирать первую "сотню" за 3,7 секунды. Максимальный запас хода у GTS-модификаций варьируется от 424 до 504 км. В Porsche подчеркнули, что новая спортивная модель стала первым Taycan, который преодолел отметку в 500 км на одном заряде.

В состав доступных опций варианта Sport Turismo вошла новая функция Sunshine Control, благодаря которой степень прозрачности панорамной крыше можно регулировать благодаря специальной интегрированной пленке с жидкими кристаллами. Уже известна стоимость новинок в России, где они появится весной следующего года. Цены на автомобили Taycan GTS и Taycan GTS Sport Turismo стартуют от 9 770 000 и 9 840 000 руб. соответственно.

Porsche 718 Cayman GT4 RS

Porsche 718 Cayman GT4 RS и Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport. Фото: пресс-служба Porsche

Еще одной новинкой немецкой марки для Лос-Анджелеса стала самая хардкорная версия "младшего" спорткара Porsche 718 Cayman, получившая индекс GT4 RS. Автомобиль укомплектовали глубоко модернизированным 4,0-литровым рядным шестицилиндровым твин-турбо мотором, развивающим 500 л.с., что на 80 л.с. сил больше по сравнению со стандартным вариантом GT4. Двигатель, действующий вместе со специально настроенным 7-ступенчатым "роботом" PDK, позволяет спорткару набирать первую "сотню" за 3,2 секунды. Максимальная скорость автомобиля составила 315 км/ч.

Купе уже смогло проехать 20,6-километровый круг на "Северной петле" Нюрбургринга за 7 минут и 4,511 сек., что на 23,6 сек. быстрее результата обычного Cayman 718 GT4. RS-версия стала "лебединой песней" самого маленького спортивного автомобиля Porsche в его нынешней интерпретации. После смены поколения семейство 718 Cayman/Boxster полностью переведут на электрическую тягу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке