Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+29+16

Автомир

А
А

Лучшие изобретения 2021 года по версии Time: чем поразили автомобильные компании

Каждое из этих изобретений по-своему уникально и способно существенно изменить наш мир уже в ближайшем будущем!

Мария Аникина
17.11.2021
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Edward Berthelot

Журнал Time начал подводить итоги года и опубликовал список самых лучших инноваций 2021. Среди них оказалось 5 изобретений, связанных с транспортом. Каждое по-своему уникально и способно изменить наш мир в ближайшем будущем!

Велошеринг нового поколения

С появление электровелосипедов такой городской сервис как велошеринг, стал особо популярен. Пока еще он не способен составить конкуренцию каршерингу, но, возможно, именно изобретение компании Lyft позволит электровелам вырваться в лидеры. В отличие от прошлых моделей, обновленная версия от Lyft позволит проехать на одном заряде почти 100 км! Это в два раза больше, чем могут старые электровелы, кроме того, более редкие зарядки снижают стоимость обслуживания велосипедов и, в конечном итоге, наносят меньше вреда окружающей среде.

Новые электровелы компании уже в скором времени появятся на улицах американских городов, первым станет Чикаго.

Беспилотные и экологичные грузоперевозки

По статистике на дизельные тяжеловозы приходится 7% мировых выбросов углекислого газа. Поэтому изобретение шведской компании Einride настолько впечатляет - она создала полностью электрические и автономные грузовики, способные перевозить до 16 тонн груза!

В них отсутствует кабина водителя, все управление осуществляется посредством системы удаленного мониторинга через интернет, в случае необходимости оператор способен удаленно принять управление машиной. По мнению исполнительного директора и основателя компании Роберта Флэка, эти машины являются транспортом нового поколения. Сейчас белые и гладкие грузовики колесят по общим дорогам Швеции в рамках тестовых поездок при сотрудничестве с такими гигантами, как Coca-Cola, Bridgestone и Lidl.

Самоходные доставщики

Компания Nuro из Сан-Франциско изобрела робота-доставщика R2, который уже скоро начнет привозить заказы из онлайн магазинов или ближайшего ресторана прямо к порогу дома.

Очень компактный самоходный робот оснащен массой всевозможных датчиков, камерой с обзором в 360 градусов, и может развивать скорость до 40 км/ч. Главная миссия создателей - обеспечить доставку заказов от логистического центра до двери клиента. У R2 не должно возникать проблем с многочасовыми пробками, а скорость доставки должна увеличиться. Сейчас Nuro проводит испытания своего доставщика совместно с FedEx, Domino's и Kroger.

Беспроводная зарядка прямо на дорожном полотне

Представляете, насколько было бы удобно, если бы электромобили могли заряжаться прямо в пути? В израильской компании ElectReon представили и воплотили эту идею в жизнь! Они разработали систему индукционной зарядки прямо на дороге, а электромобили заряжаются за счет электрического поля, создаваемого индукционными катушками под дорожным покрытием. Процесс аналогичен беспроводной зарядке телефона.

Конечная цель состоит в создании инфраструктуры, которая позволит машинам иметь аккумуляторы меньшего объема, а может и вовсе отказаться от них, снизив нагрузку на окружающую среду.

Испытания технологии уже проходят в ряде стран Европы, а в октябре компания заключила свой первый договор с Тель-Авивом на создание заряжающей дороги для городских электроавтобусов.

Унифицированные батареи для электромобилей

Гигантский рост спроса на электромобили (+160% во всем мире за первое полугодие 2021 года), не привел к решению одной из главных проблем этого вида транспорта - срока подзарядки. Решение проблемы, кажется, нашли в компании Ample из Сан-Франциско. Там изобрели универсальные быстро заменяемые модульные батареи, которые совместимы с любыми моделями электромобилей.

В настоящее время компания уже обслуживает 6 станций по замене батарей в Сан-Франциско и сотрудничает с пятью крупными автопроизводителями.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке