Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Автомир

А
А

Китайские электромобили стремительно дешевеют

Электрокары китайских компаний стали значительно дешевле своих иностранных аналогов, отметили исследователи Jato Dynamics.

Алексей Таршиков
08.11.2021
Источник:speedme.ru
Фото: Getty Images / Zhe Ji

По данным издания Китайские-автомобили.рф, средняя цена электрифицированной модели в Европе превышает средний ценник в Китае практически в два раза. Прежде всего это можно связать с тем, что китайские компании в основном заняты разработкой модели масс-маркета.

Во многом секрет Поднебесной заключается в адаптации авто с ДВС под электрические двигатели. Данный подход дал возможность заметно расширить аудиторию электромобилей. Однако самая заметная разница затронула сегмент полноразмерных моделей. С 2011 года их цена упала в 2,75 раза, достигнув отметки в 40 тысяч евроей.

Самыми популярными электрокарами на китайском авторынке стали ситикары. В этом году на них остановились 40% потребителей, а их средний ценник составил 6,7 тысячи евро. Самым ярким примером можно назвать субкомпактный Wuling Hongguang Mini EV. За первые девять месяцев 2021 года продажи электромобилей повысились на 190%. За 3 квартала нынешнего года было продано 1,8 млн электрокаров, что составляет 12,4% от общего числа реализованных авто.

Ради увеличения продаж электромобилей в Поднебесной выделяли всяческие субсидии автопроизводителям. Подобные шаги дали возможность сделать производство достаточно бюджетным и стабильным. Также важно помнить, что автомобильная промышленность Китая довольно молода, в то время как страны Запада десятилетиями были заняты подготовкой инфраструктуры и производства, направленных на машины с ДВС. В итоге настроить выпуск электромобилей в Европе весьма сложно, а Китай, напротив, не испытывает данной проблемы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке