Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Автомир

А
А

Есть ли у моторного масла срок годности, и может ли оно испортиться

Как может испортиться нефтепродукт, в частности моторное масло? Или все-таки на практике все не так просто и очевидно, как может показаться?

04.07.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Наверняка, многие водители хотя бы раз задавались вопросом о том, есть ли у смазочного материала какой-то срок годности. Стоит ли вообще искать какие-либо временные отметки на упаковке и учитывать их при эксплуатации своей любимой "ласточки"? Самое время разобраться в вопросе.

Срок годности есть не только у сливочного и подсолнечного, но и у моторного масла. Данный момент следует учитывать не только при покупке канистры со смазочными материалом, но и при последующей замене масла, по прошествии некоторого времени с момента покупки. В конце концов красноречивое клеймо с датой производства на этикетке каждой канистры имеется отнюдь не для красоты.

Как долго может храниться моторное масло? На самом деле не так долго, как может показаться. Срок годности напрямую зависит от того, какая у смазочного продукта основа. Минеральные масла хранятся намного меньше, чем синтетические. При этом материал начинает "стремительно" (по меркам нефтепродуктов) портиться сразу после первого откупоривания канистры контакта с внешней атмосферой. Чаще всего на канистре указан срок годности в 5 лет. Однако, на практике эта цифра ниже. Для минеральных масел она редко превышает 3 года.

Когда выходит установленный срок, масло не перестает в один момент быть смазочным материалом, однако, чем дальше, тем сильнее оно будет терять свои эксплуатационные качества. Использование такого состава опасно для водителя и окружающих людей. Поэтому следует с повышенной бдительностью относиться ко всевозможным акциям, скидкам и распродажам, на которых магазины пытаются сбыть канистры моторного масла за меньшие деньги. Не исключено, что выставленный смазочный материал вот-вот начнет портиться. Не стоит забывать и о том, что терять свои качества, причем в формированном режиме, смазка продолжает и после того, как оказалась внутри автомобиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке