Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Автомир

А
А

Выяснилось, как легализация марихуаны влияет на аварийность

Покурить "травку" и сесть за руль? Разумеется, это запрещено, однако в американском обществе все чаще звучит вопрос: "А что будет если?"

Кристофер Смит
23.06.2021
Источник:motor1.com
Фото: ShutterStock

В США все больше штатов узаконивают реализацию и курение марихуаны. Садиться за руль под воздействием травы, разумеется, запрещено, однако в обществе все чаще звучит вопрос: "А что будет если?". Ответить на него решили эксперты Страхового института дорожной безопасности (IIHS).

Ученые подняли статистику по авариям в Америке с травмами и гибелью людей за десять лет - с 2009 по 2019 годы. И сопоставили эти данные с законностью марихуаны в каждом конкретном штате. Подробнейший отчет занимает 25 страниц, но суть сводится к следующему: в регионах с легализованным легким наркотиком уровень ДТП с пострадавшими в среднем выше на 6,6%, а с погибшими - на 2,3%. Аналогичные показатели для мест, где траву разрешено не только потреблять, но и продавать - 5,9% и 3,8% соответственно.

Впрочем, сотрудники IIHS тут же делают оговорку, что воспринимать результаты исследования в лоб не стоит - на аварийность в каждом случае влияет множество факторов. И легализация марихуаны - лишь один из них. То есть связь между законностью "дури" и количеством тяжелых ДТП, скорее, косвенная.

Но если оставить лирику, вывод очевиден: нельзя садиться за руль под воздействием любого типа одурманивающих препаратов, будь то алкоголь, марихуана или даже сильнодействующие лекарства. И страна в этом случае значения не имеет. Берегите себя!

Перевод: Юрий Урюков

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке