Отсутствие контактирующих и трущихся между собой элементов должно сделать его надежнее и долговечнее многих других подобных агрегатов, пишет Spectrum.
Помимо того, что у этой разработки нет контактирующих деталей, у нее также нет и магнитов, которые обычно изготавливаются из редкоземельных металлов. Добывают их, в основном, только в Китае, а сам процесс добычи крайне неэкологичен.
Чтобы избавить мотор и от того, и от другого, в Mahle придумали особую конструкцию, в которой вращение на ротор передается методом индукции - бесконтактно. Катушка переменного тока возбуждает приемный электрод внутри ротора, а тот, в свою очередь, питает медные обмотки для создания электромагнитного поля.
Читайте также
- Эксперты назвали опасную причину низких цен китайских электрокаров
- Европа проиграла Китаю в гонке электромобилей: причины и сравнение моделей
- Новый кроссовер Xiaomi YU7 собрал 200 тысяч заказов за три минуты
- Mercedes-Benz не откажется от двигателей внутреннего сгорания
- Nissan превратил Leaf третьего поколения в кроссовер
"Нет контактов для передачи электричества, нет истирания, нет образования пыли, нет механического износа. При необходимости заменить немагнитный ротор это нетрудно сделать", - рассказал Мартин Бергер, руководитель отдела исследований Mahle.
По КПД, как говорят разработчики, новый "безмагнитный" электромотор не уступает даже более мощным аналогам из Формулы-Е. В этой связи разработкой уже заинтересовались несколько автопроизводителей (их названия пока не раскрываются), а запустить ее "в серию" планируется в 2023-2024 годах.