Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Автомир

А
А

"Кризис для бедных": во время пандемии взлетел спрос на элитные автомобили

Сразу несколько производителей люксовых автомобилей зафиксировали рекордные показатели продаж, несмотря на пандемию коронавируса.

Юрий Легков
04.04.2021 Обновлено: 04.04.2021
Источник:НЭП
Фото: Getty Images / Lintao Zhang

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказался "кризисом для бедных". В то время, как ООН предупреждает об угрозе острого голода в 20 странах, а малообеспеченные слои населения, как наемные работники, так и предприниматели, оказались в сложной ситуации, лишившись из-за локдаунов источников доходов, состоятельные граждане искали на что потратить деньги, чтобы как-то разнообразить свою жизнь во время пандемии.

Для многих такой "отдушиной" стала покупка дорогого автомобиля. Специалисты отмечают, что состоятельные граждане из-за последствий пандемии лишены возможности свободно путешествовать и вместо этого приобретают роскошные товары. Сразу несколько производителей люксовых автомобилей зафиксировали рекордные показатели продаж, несмотря на пандемию коронавируса. Более того, резко выросший спрос производители сравнивают с "послевоенным бумом".

К примеру, для Bentley Motors 2020 год стал самым успешным по числу продаж со времен основания компании. Как рассказал во время видеоконференции глава компании Эдриан Холлмарк, слова которого приводит Bloomber, британский бренд премиальных автомобилей в январе 2020 года получил наибольшее количество заказов с 2003 года, а в январе 2021 года показатель увеличился ещё на 50%. В общей сложности за минувший год Bentley поставила 11 206 автомобилей (+1,8% год к году). По итогам года продажи стали рекордными за всю 101-летнюю историю бренда. "Наши продажи сейчас примерно на 30% больше прошлогодних даже с учетом того, что предыдущий год был рекордным. Чтобы сбить нас с этого пути, потребуется ещё более крупный астероид, чем COVID", - отметил Холлмарк.

О резком росте продаж сообщил и глава Bugatti Стефан Винкельманн. По его словам, 2020 год стал "третьим рекордным годом подряд". Винкельманн, который возглавляет и премиум-бренд Lamborghini, сообщил, что продажи компании превысили 1,6 млрд долларов. Lamborghini получила в 2020 году самую высокую за время своего существования прибыль, прошлый год занял второе место в истории этой компании по числу проданных машин - 7 430.

Руководитель Porsche AG Оливер Блюм называл результаты бренда "фантастическим достижением" по итогам "исключительного года". Выручка компании достигла рекордного показателя в 28,7 млрд евро, что на 100 млн евро больше показателя 2019 года.

К причинам, которые позволили брендам почти безболезненно пережить кризис, относят и рост показателей в Китае. Продажи Bentley в КНР по итогам прошлого года удвоились, а для Lamborghini страна станет вторым по величине рынком к концу 2021 года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке