Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+16

Автомир

А
А

Xiaomi готовится выпускать собственные электромобили

Китайский IT-гигант Xiaomi планирует производить электромобили на одном из крупнейших автомобильных заводов Great Wall Motor. На новостях об этом взлетели котировки обеих компаний.

Лада Шамардина
26.03.2021 Обновлено: 27.03.2021
Источник:The Bell
Фото: Getty Images / APHOTOGRAFIA

Как пишет Reuters, Xiaomi ведет переговоры об использовании одного из заводов Great Wall в Китае для производства электромобилей под собственным брендом. Электромобили будут рассчитаны на массовый рынок, а идеологически - быть частью экосистемы Xiaomi. Их выпуск должен начаться уже в 2023 году.

У Great Wall есть свой серийный электромобиль Ora, а еще она строит сборочный цех в Китае для совместного электропроекта с BMW. По словам одного из источников, Great Wall не только впервые будет собирать автомобили по заказу сторонней компании, но и предложит Xiaomi инженерные консультации для ускорения проекта. Официально компании должны объявить о партнерстве в начале следующей недели.

Желание Xiaomi делать электромобили связано с тем, что, хотя на смартфоны приходится большая часть бизнеса компании, этот сектор приносит крайне незначительную маржу. В марте компания отметила рост затрат на производство смартфонов из-за глобальной нехватки микросхем и сообщила о квартальной выручке ниже рыночных ожиданий.

Электрокары позволят инвесторам более оптимистично посмотреть на Xiaomi: на новостях о возможном выпуске электромобилей бумаги компании выросли на 9% (к 12.00 мск рост скорректировался до 6,28%). Акции Great Wall в Гонконге выросли более чем на 15%, а акции в Шанхае выросли на максимальный дневной лимит в 10%.

Xiaomi - не первая IT-компания, которая собралась строить электромобили, примерно по тем же причинам. Как сообщал CNBC, Apple запланировала запуск собственного электромобиля - Apple Car - на 2024 год. Для этого компания почти договорилась с южнокорейской Hyundai Motor и ее "дочкой" Kia Motor о совместном производстве. Baidu делает похожий проект совместно с Geely, электромобильные амбиции есть и у Huawei.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.