Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Что важнее - лошадиные силы или крутящий момент двигателя

При описании автомобиля в отношении двигателя очень часто упоминаются не только его лошадиные силы, но и крутящий момент, который он производит.

04.02.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

А потому у многих даже опытные автомобилистов может возникнуть закономерный вопрос: какой из двух параметров на деле является более важным для лучшего понимания возможностей силового агрегата авто? В спорах по этому поводу на просторах сети было переломано немало копий, а потому следует разобраться в вопросе.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, следует сначала разобраться в понятиях. Итак, с лошадиными силами в действительности все относительно просто. Это непосредственная мощность, которую способна производить силовая установка. Специалисты измеряют мощность двигателей не в "лошадях", а в кВТ для большей точности. А вот о нюансах связанных с мощностью двигателей поговорим чуть позже.

Теперь, что касается крутящего момента. Данный показатель есть усилие, с которым вращается вал силовой установки. Измеряется он в величине Ньютон на метр. По сути, 1 ньютон на метр - это усилие, которое нужно для вращения шеста с прикрепленным к нему грузом в 100 грамм. Таким образом лично предположить, что чем выше крутящий момент - тем лучше. Безусловно так, но есть нюанс, который лучше всего разобрать на примере.

Взрослый мужчина, вращая педали велосипеда, создает крутящий момент в пределах 130-150 Нм. Это почти столько же, сколько создает двигатель MPI для автомобиля Skoda Fabia. При этом совершенно очевидно, что при одинаковом крутящем моменте машина разгоняется и ездит куда быстрее велосипеда, несмотря на значительно большую массу. Как же так? Все потому, что помимо крутящего момента двигателя, важен еще показатель оборотов в минуту, который достаточно сильно завязан на мощность силовой установки. Велосипедист делает 30-40 оборотов в минуту, в то время как двигатель MPI совершает до 4 тысяч оборотов в минуту.

И здесь мы плавно подходим к еще одному нюансу, связанному с лошадиными силами, о котором уже упоминалось в самом начале. Дело в том, что указанная в характеристиках транспортного средства мощность двигателя (на бумаге) вовсе не равна мощности двигателя во время работы. Производимая мощность сильно меняется в соответствии с производимыми оборотами в минуту. Например, двигатель может выдать на пике 63 кВт. Однако, при сравнительно низких оборота в 2.5-3 тысячи в минуту он будет выдавать мощность только в 26-32 кВт. Все эти показатели могут меняться самым серьезным образом в зависимости от модели конкретной установки, в частности от того, какое топливо она использует. Чем выше мощность агрегата на низких оборотах, тем лучше для машины в вопросе ее динамики. Соответственно, тем сложнее и дороже такой двигатель и тем быстрее он изнашивается.

В сухом остатке получается, что для бюджетных и даже более престижных автомобилей все это имеет крайне мало значения. По большому счету, когда компании-дилеры указывают в характеристиках параметры вроде лошадиных сил, крутящего момента и т.п - все это не более, чем маркетинговый ход с целью прельстить потенциального покупателя красивыми цифрами. Настоящую важность все перечисленные параметры силовой установки играют только для профессиональных гоночных автомобилей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.