Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивשרבי
+35+24

Автомир

А
А

Как нужно вести себя на дороге

Не только правила дорожного движения: во многих ситуациях хорошие манеры и обычная вежливость могут быть важнее буквы закона.

29.12.2020
Источник:5 колесо
Фото: ShutterStock

Как себя вести себя за рулем и почему не стоит забывать о хороших манерах, расскажет Кристина Туббритт, эксперт по этикету и основатель The English Manner Russia, Института этикета и протокола, аккредитованного в Великобритании.

Взаимоотношения на дороге между участниками прежде всего регулируются правилами дорожного движения. Однако во многих ситуациях хорошие манеры и обычная вежливость могут быть важнее буквы закона. Этикет за рулем, как и любые другие правила поведения в обществе, направлен на проявление внимания по отношению к другим людям. В нашем случае, это не только водители, пешеходы, пассажиры, но и велосипедисты, а также сотрудники ДПС.

В каких же случаях хорошие манеры помогают нам на дороге?


Скажите спасибо

Прежде всего ситуации, когда нам нужно выразить благодарность и признание другому участнику. Например, если нам уступают дорогу, предупреждают о спущенной шине, выключенных фарах или других неисправностях. Сказать спасибо можно жестами: рукой, кивком головы или простой улыбкой. Но также всем понятен простой короткий сигнал аварийной сигнализацией. Обмен такими простыми любезностями обеспечивает не только хорошее настроение, но и гарантирует безопасное и комфортное движение.


Не нарывайтесь на конфликт

Иногда наравне с благодарностью нам хочется высказать недовольство нарушителю ПДД. К сожалению, как правило такие желания ничем хорошим не заканчиваются. В лучшем случае попытка кого-то "научить ездить" обернется плохим настроением, в худшем - ДТП или дракой с дальнейшим разбирательством в полиции или суде. Если вы поймайте себя на желании непременно кого-то научить, сделайте глубокий вдох и остановите себя. Подумайте о том, что вы сохраните свое время и здоровье, если не будете ввязываться в ту авантюру.


Нарушитель поневоле

А как же быть если вы осознанно стали нарушителем? Иногда действительно нужно остановиться здесь и сейчас. Например, загрузить или выгрузить тяжелые сумки или предметы рядом с подъездом/магазином без парковки, посадить пожилого человека или ребенка при этом перекрыв узкий проезд во дворе. Убедитесь, что вы никому не мешаете, а если все-таки не получается, извинитесь и сообщите, что вам нужно пару минут минуты. Не оставляйте машину на дороге, перенося вещи, не паркуйтесь вторым рядом. А если вы все-таки вынуждены оставить машину перекрыв движение, оставьте свой номер телефона для связи.


Уважай грузовики

Многие водители большегрузных автомобилей придерживаются на дороге определенного кодекса поведения, который распространяется на взаимодействие с легковыми автомобилями. Например, используя правый или левый поворотный сигнал, водитель фуры оповещает участников дорожного движения позади себя о возможности или невозможности обгона: левый сигнал - на встречной полосе помеха, правый сигнал - можно обгонять. Не забудьте после обгона поблагодарить водителя грузовика короткой сигналом аварийки за помощь.


Вовремя извиниться

Решая юридическо-финансовые последствия происшествия, мы часто забываем извиниться и признать ошибку лично перед пострадавшей стороной, а ведь это помогло бы снизить градус накала и напряжения и без того в стрессовой ситуации.

Помнить и учитывать интересы других участников движения — это гарант безопасного путешествия. Нам всем нужно напоминать себе об этом особенно в преддверии новогодних праздников, когда многие будут спешить на семейный ужин.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.