Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Автомир

А
А

Porsche выпустила миллионный Cayenne

Компания Porsche выпустила миллионный экземпляр модели Cayenne, которая в свое время помогла фирме выйти из финансового кризиса.

Сергей Иванов
11.12.2020
Источник:Обозреватель
Миллионный Porsche Cayenne, 2020 год Фото: пресс-служба

История Porsche Cayenne началась в 2002 году, когда компания презентовала первый в своей истории SUV. Спустя 18 лет с конвейера в Братиславе сошел миллионный экземпляр модели - GTS в цвете Carmine Red, который отправится покупателю в Германии.


Кризис-менеджер

Модель Cayenne сыграла важную роль в истории бренда. Все началось с того, что в начале 90-х годов компания Porsche начала постепенно терять свои позиции на рынке. Ее убытки к концу 1992 года достигли 240 млн немецких марок, объем продаж автомобилей бренда опустился до рекордно низко отметки - 14 362 машин. К счастью, дебютировавший в январе 1993 года концептуальный Boxster получил хорошие отзывы публики, а его запуск в производство позволил улучшить ситуацию. И в 1996 году компании удалось реализовать порядка 32 тысяч спорткаров Boxster и 911. Однако, необходимо было принимать более кардинальные меры и искать новые возможности для роста продаж.

В 1998 году родился совместный проект Porsche и Volkswagen, получивший название Colorado, а в начале "нулевых" прототипы будущего Cayenne уже проходили финальные тесты на заснеженных дорогах Канады.

В августе 2002 года состоялась торжественная церемония запуска нового завода, а мировая премьера первого в истории марки SUV прошла месяцем спустя на автошоу в Париже.

Автомобиль вызвал огромный интерес журналистов и посетителей автосалона, а уже в 2009 году компания отметила выпуска 250 тысячного экземпляра модели.

Porsche Cayenne, 2009 год. Фото: пресс-служба

Семейство Cayenne стал стремительно расширяться: появились версии Turbo и S, GTS и Turbo S, а затем - Cayenne Diesel. Первое поколение модели разошлось по миру тиражом свыше 275 тысяч экземпляров.


Гибридная эра

Второе поколение, дебютировавшее в 2010 году на автошоу в Женеве, впервые получила гибридную версию - S Hybrid. В 2014 году его сменил первый PHEV в сегменте премиальных SUV - S E-Hybrid.

Стоит отметить, что работы над гибридной версией начались задолго до дебюта серийно модели. Опытный образец машины был готов еще в 2007 году.

В 2017 году увидело свет третье поколение бестселлера. Несмотря на огромный успех модели Cayenne, в Цуффенхаузене постоянно ищут новые интересные конструктивные и дизайнерские решения. Одним из направлений развития семьи SUV стал дебют в 2019 году на автосалоне в Шанхае купеобразной версии Cayenne Coupе.

Porsche Cayenne, 2002 год. Фото: пресс-служба

Таким образом на сегодняшний день семейство включает 12 моделей, представленных в двух кузовах и шести вариантах мощности, а если добавить к этому широкий ассортимент аксессуаров и возможности для персонализации, то суммарное количество модификации достигнет астрономической величины.


Цифры и факты

В 2007 году Cayenne принял участие в трансконтинентальном марафоне TransSyberia Rally, преодолев за две недели расстояние свыше 7 тысяч км и занял три первых призовых места, а годом спустя к финишу ралли первыми пришли сразу пять Cayenne.

В 2008 году Cayenne вдвое опередил по объемам производства культовую модель Porsche 911, достигнув отметки 105 тысяч машин в год.

В 2018 году Porsche вписал свое имя в знаменитую "Книгу рекордов Гиннесса", установив мировой рекорд по "буксировке самого тяжелого самолета серийным автомобилем". Cayenne смог протянуть 285-тонный Airbus A380 на 42 метра.

На "Северной петле" гоночной трассы Нюрбургринг Cayenne Turbo S установил рекорд трассы в классе, преодолев расчетную дистанцию менее чем за 8 секунд.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.