Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+20+14

Автомир

А
А

Подсыпали сахар в бензобак: правда и вымысел о вреде вещества

А действительно ли данный пищевой продукт представляет угрозу для двигателя и топливной системы машины?

09.11.2020
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Каждый автомобилист должен быть наслышан о мрачных историях о том, как кому-то во дворе его собственного дома или на парковке насыпали из вредности или в качестве мести сахара в бензобак. Однако, здесь хочется спросить: а действительно ли данный пищевой продукт представляет угрозу для двигателя и топливной системы машины? Быть может все это очередная байка-страшилка, рожденная на стыке 1980-1990-х годов?

Негативное воздействие сахара на узлы и агрегаты автомобиля - это отнюдь не какая-то "страшилка", а самая настоящая правда. Правда, во всей этой истории (как это очень часто бывает) есть одно маленько "но". Начать все равно стоит с плохого. Итак, гранулы сахара не растворяются в бензине, а остаются в нем плавать. А значит, угрозу сахар представляет совершенно реальную.

Теперь, что касается уже упомянутого "но". Дело в том, что в топливной системе автомобиля есть фильтр (а в некоторых еще и не один!), который препятствует проникновению разнообразного мусора из емкости для топлива в двигатель. Попади любой осадок в систему сжигания, он мог бы стать причиной выхода силового агрегата из строя или по крайней мере - к потере мощности. И то и другое является абсолютно недопустимым.

Таким образом, сахар ничем не отличается от любого другого осадка, который с течением времени накапливается в топливной системе. А это значит, что и особой угрозы для машины он не представляет. Само собой, как и любой другой мусор, сахар в случае попадания в бак придется рано или поздно вычищать. А для этого скорее всего придется снимать и промывать топливную емкость. Впрочем, для современного авто это не слишком хитрая процедура. Защитить же бензобак от вредителей поможет обычная пробка с запором.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.