Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+20+14

Автомир

А
А

Отчет госконтролера: застрявший на 9 лет закон о конкуренции АЗС и страх государства недобрать налоги

Отчет показывает отсутствие инициативы со стороны государства в продвижении конкуренции на рынке автомобильного топлива.

21.10.2020
Источник:NEWSru.co.il
Фото: ShutterStock

Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал регулярный отчет, часть которого на этот раз посвящена энергетической и экологической составляющей автомобильного рынка.

Среди прочего, отчет показывает отсутствие инициативы со стороны государства в продвижении конкуренции на рынке автомобильного топлива. По данным отчета, 70% АЗС не предоставляют клиентам никаких скидок, предпочитая придерживаться официальной максимальной цены, устанавливаемой государством.

При этом предоставление скидок возможно с точки зрения рынка. На тех АЗС, на которых они предоставляются, в крупных сетях они составляют 1-5 агорот за литр, а на малых АЗС - 14-25 агорот за литр.

Согласно отчету, из 715 проверенных АЗС 360 заправок расположены в зоне, в которой конкуренция отсутствует или очень ограничена, поэтому оказавшиеся в этих зонах автовладельцы становятся клиентами поневоле.

Госконтролер также отмечает, что закон о продвижении конкуренции на рынке автомобильного топлива, о котором говорилось в решении правительства девятилетней давности, до сих пор не подготовлен, и что не осуществляется продажа участков под строительство новых АЗС, которая должна увеличить конкуренцию на местах.

В части отчета, посвященной политике сокращения вредных выбросов в воздух, госконтролер отмечает, что действия налогового управления, министерства финансов и министерства энергетики в данном вопросе рассинхронизированы. Согласно отчету, что государство не торопится продвигать переход на электромобили, в том числе из-за опасения потери налоговых поступлений от акциза на бензин.

Кроме того, использование частного транспорта за период с 2015 по 2018 год выросло на 15%, а общественного транспорта - на 2%. Это свидетельствует о провале действий правительства по переводу населения на использование общественного транспорта вместо частного.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.